アスパラとハーブシュリンプサンド【ミヤオの今日のサンド day84】
■ 今日のサンドイッチ
アスパラとハーブシュリンプサンドです。
アスパラが旬ですね。国産の旬のものは実に美味しい。根元も柔らかいので皮を薄く剥き茹でるだけで十分美味しいですね。今回はそんな旬なアスパラにエビのハーブソテーを合わせました。
ポイント
今回は生タイムとにんにくを使っていますが、市販のハーブソルトを使うと楽です。
■ 材料(2人分)
・しっとりもっちり食パン 2枚
・アスパラ 3本
・サニーレタス 3枚
・むきエビ 4尾
・マーガリン 大さじ1
・タイム 少々
・にんにく 1/4かけ程度
・塩 適量
・カットレモン 1/8個程度
■ 手順
1. にんにく、タイムを刻む
2. アスパラの根元は薄く皮をむいて、半分程度にカットする
3. フライパンにマーガリンを溶かし、にんにく、タイム、エビ、アスパラを入れてソテーする
4. 塩で味付けをし、アスパラ、エビを取り出しレモンを絞って汁をかける
5. フライパンにレモンの果肉を刻んで入れ、水で調整しソースを作る
6. パンをかるーくトーストし、マーガリンを塗る
7. パン→サニーレタス→アスパラ→エビ→ソースの順で重ねる
8. いただく(おいしいです)
旬のアスパラ
と生タイム
ソテー、これだけでも食べたい…
適宜ホイルで蒸します
完成!
■ 評価点数(★5段階)
ミヤオ:★★★★
旬のアスパラと海老の組み合わせはベストマッチ。ハーブの香りもあってエビの生臭さは完全に消えました。
反省点はレモンの風味と酸味が若干飛んでしまった部分もあり、塩気が足らなかったことかな…
イサミ先生:★★★★
ぷりぷりの海老の食感がおいしい爽やかなサンド。もっとレモンが効いていても良かったなー
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