鳥むねバインミー風サンド 【ミヤオの今日のサンド day59】
■ 今日のサンドイッチ
鳥むね肉の香草焼きのバインミー風サンドです。
最近、本当にバインミー風サンドにハマっていて。毎度ですが、つい色々試してしまいます。今回は鳥むね肉の香草焼きが余っていたのでサンドにしましたが、鳥むね肉ならなんでも良いでしょう。副材として普段はあまり買わない細ねぎ。柔らかくて繊維っぽくないのでアジアンテイストのサンドイッチに合いそうですね。
■ 材料(2人分)
・しっとりもっちり食パン 2枚
・鳥むね肉の香草焼き(鳥むね肉を焼いたものならなんでも可) スライス数枚
・ゆで玉子 1個
・細ねぎ 4〜5本
・紅白なます
タレ
・しょうゆ 大さじ2
・サラダ油 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・七味 お好み
紅白なます
・にんじん細切り5mm厚 5cm分
・大根細切り5mm厚 5cm分
・塩 大さじ1
・酢 大さじ2
・顆粒昆布だし 小さじ1/2
メインの具材料たち。あ、これイタリアンカラーだ。
■ 手順
紅白なます
1. 5mm角細切りにんじん、だいこんに塩を振ってしんなりさせる
2. 水気を切って、酢と顆粒昆布だしを混ぜる
サンド
3. パンをかるーくトーストし、マーガリンを塗る
4. パンにタレ(醤油、サラダ油、砂糖を混ぜたもの)を少し染み込ませる感じで塗りかける
5. ゆで玉子は5mm厚にスライス、細ねぎはパンサイズに切る
6. パン→細ねぎ→なます→鳥むね香草焼き→ゆで卵→パンの順で重ねる
ねぎ&なます。色がイイ。
完成!
■ 評価点数(★5段階)
ミヤオ:★★★★
細ねぎ、なます、鳥むね肉、ゆで玉子の具全ての食感が違うので食べててとても歯ごたえを楽しめました。細ねぎは白ネギと違って柔らかくて、一口で噛みきれないってことがなくサンドイッチ向きかも。香草や調味料の香りが複雑に重なってなんとなく東南アジアの香りが醸し出されているような。相性的にもこのタレの風味や野菜の食感には豚肉や牛肉よりも鳥むね肉のしっとりテクスチャーがマッチする気がします。
イサミ先生:★★★★
具沢山で食感も様々に楽しめるサンド
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