![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/86262446/rectangle_large_type_2_41af0cb0584f0da6ed8b7cf9c81b86cc.jpeg?width=1200)
【 男メシ! 】 「キャベツとえのきの胡麻和え」を作ってみる・・・(笑)
おはようございます!
ドスコイ中原です。
仕事からの帰り道、今日の”おうちごはん”は何にしようかと思い、冷蔵庫の中を思い出してみたら、キャベツとエノキが真っ先に浮かびました!
ということで、キャベツとエノキを消費するメニューにチャレンジしてみることに・・・(笑)
材料を揃えてみた・・・
キャベツ: 4枚
えのき: 1袋
☆調味料
しょうゆ: 大さじ1
砂糖: 小さじ2
白すりごま: 大さじ2
かつお節: 1袋
![](https://assets.st-note.com/img/1662385909627-mPZHzLcoJI.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1662385923913-kelyCV8nLK.jpg?width=1200)
作ってみた・・・
① キャベツは食べやすい大きさに切る。
② えのきは根元を切り、3等分に切る 。
③ 耐熱容器にキャベツ、えのきを入れてふんわりとラップをする。600Wのレンジで3分30秒加熱する 。
④ ☆を入れて、あえて完成です。
![](https://assets.st-note.com/img/1662385940610-t7qCxbJsK9.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1662385954244-2exp95slGM.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1662385965444-JobB9bVG4Q.jpg?width=1200)
食べてみた・・・
ごまとかつお節の香りが広がる「キャベツとえのきの胡麻和え」、初めて作ってみました!
簡単だけど、激うま~(笑)
キャベツ消費メニューにノミネート決定、レンジだけでできて最高だと思います!
![](https://assets.st-note.com/img/1662385982143-9GZEmwe3Ee.jpg?width=1200)
ご馳走様でした!!
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?