【 男メシ! 】 食欲をそそる香り♪「鶏むね肉のさっぱり炒め」を作ってみる・・・(笑)
おはようございます!
ドスコイ中原です。
2023年を迎えましたが、最近の”おうちごはん”の記憶と記録です(^^♪
大好きな鶏むね肉を買ったので、ならば焼肉で食べきれなかったサンチュに包んで食べることをイメージして、味濃いめの「鶏むね肉のさっぱり炒め」にチャレンジしてみることに・・・(笑)
材料を揃えてみる・・・
鶏むね肉: 1枚
サンチュ: お好みで必要なだけ
酒: 大さじ1
塩: 少々
片栗粉: 大さじ1
オリーブ油: 大さじ1
☆調味料
砂糖: 大さじ1/2
酒: 大さじ1
みりん: 大さじ1
酢: 大さじ1
しょうゆ: 大さじ1
作ってみる・・・
① 鶏肉は一口大に切る。ボウルに入れて酒、塩をふって揉み込み、片栗粉をまぶす。
② フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、鶏肉を入れて肉の表面に焼き色がつくまで返しながら焼く。
③ ☆を加え、混ぜながら煮汁が少なくなるまで中火で3〜4分程煮る。
④ お皿に移し、サンチュを添えれば完成です。
食べてみる・・・
甘酢あんの香りが食欲をそそる主菜メニューが出来ました!
酒を揉み込むことで、むね肉でもしっとりした出来栄えになり、甘酢あんとの相性もバッチリで美味しくいただきました♪
私の場合には、焼肉で余ったサンチュがあったので、それに包んで食べましたが。これがまた美味しい組み合わせで、野菜も食べれてなかなか良い組み合わせになりました(^_-)-☆
ご馳走様でした!!
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