【 男メシ! 】 ガッツリ食べたいときの「鶏むね肉の甘酢ねぎ焼き」を作ってみる・・・(笑)
おはようございます!
ドスコイ中原です。
2022年末最終週の”おうちごはん”の記憶と記録です(^^♪
近所のスーパーで私の好きな”鶏むね肉”がセールだったことから、思わず2枚入りパックを買ってしまいました!
冷蔵庫の中に残っている長ネギ1/2とケチャップを使い切ろうと考えて、「鶏むね肉の甘酢ねぎ焼き」にチャレンジしてみることに・・・(笑)
材料を揃えてみる・・・
鶏むね肉: 1枚
ねぎ: 1/2本
塩こしょう: 少々
ごま油: 大さじ2
片栗粉: 適量
☆合わせ調味料
酒: 大さじ1
砂糖: 大さじ1
しょうゆ: 大さじ1
酢: 大さじ1
ケチャップ: 大さじ2
作ってみる・・・
① 鶏肉は一口大に切り、塩こしょうをふって片栗粉を薄くまぶす。
② ねぎは粗くみじん切りにする。
③ ボウルに☆を入れて混ぜる。
④ フライパンにごま油を入れて熱し、鶏肉を入れて中火で肉に火が通るまで炒める。
⑤ ねぎを加えて簡単に混ぜ合わしたら☆を加えて煮からめ、お皿に盛って完成です。
食べてみる・・・
ご飯をがっつり食べたい時にピッタリの一品が出来ました!
ねぎのシャキシャキ食感とケチャップを使った合わせ調味料が鶏むね肉によく合って美味しかったです(^_-)-☆
ご馳走様でした!!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?