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【 男メシ! 】 さっぱりねぎだれがたまらない!「鶏むね肉のねぎ塩だれ」を作ってみる・・・(笑)

おはようございます!
ドスコイ中原です。

最近の”おうちごはん”の記憶と記録です(^^♪

ちょっとお酒を飲みたい気分に駆られ、焼酎にマッチしそうなメニューを作ってみようと冷蔵庫の中を探索。大好きな鶏むね肉があったので、長ネギとの合わせ技で「鶏むね肉のねぎ塩だれ」にチャレンジしてみることに・・・(笑)

材料を揃えてみる・・・

鶏むね肉: 1枚
ねぎ: 1/2本
酒: 大さじ1
塩こしょう: 少々
片栗粉: 大さじ1
ごま油: 大さじ1
☆ねぎ塩だれ調味料
ごま油: 大さじ1と1/2
酢: 大さじ1と1/2
塩こしょう: 適量

作ってみる・・・

① 鶏むね肉は一口大に切る。
② ねぎはみじん切りにする。
③ ボウルに鶏むね肉を入れて、酒、塩こしょうをふり、もみこむ。
④ 片栗粉を加えて再度もみこむ。
⑤ 別のボウルに☆、ねぎを入れて混ぜる(ねぎ塩だれ)
⑥ フライパンにごま油を入れて熱し、鶏肉を並べて入れ、中火で肉に火が通るまで焼く。
⑦ お皿に移して、中央部に⑤”ねぎ塩だれ”を盛って完成です。

食べてみる・・・

サッパリして簡単で凄く美味しかったです!
しかも、お酒の肴にもなるのでやみつきになりそうです(^_-)-☆

次のタイミングでは、ねぎ塩だれにレモン汁を加えたり、鶏がらスープの素を加えるアレンジをしてみようかと…(笑)

ご馳走様でした!!

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