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ポップコーンの秘訣

山でもできる、子供も楽しいイベント。

ポップコーン作り

この記事でつくった、ロケットストーブ使って、
シャカシャカ振って作ってます。

何度も作っていると、
弾けなかったり、
やりすぎて少し焦げちゃったりするコーンがあることも。

ポップコーン作り、なんか秘訣ないのかな?

ポップコーン作りの秘訣を探して、まとめるnote。
一緒にポップコーンの達人になれるといいな。

こんな方は、ぜひ、続きをどうぞ。
・アウトドアが好き
・ポップコーンが好き
・子供と一緒に何かやりたい
・一味違ったポップコーンを作りたい

コツ

下記のコツについて記します。

  • 弾けるコツ

  • 焦げないコツ

  • 味を絡めるコツ

弾けるコツ

フライパンにしっかりと油を敷く。
たっぷり(コーンが半分は浸る量)の油を敷いて強めの火にかけて、一気にポップコーン全体に熱が回るようにする。

焦げないコツ

フライパンを火をかけてからポンポン音がするまでは、「中火」でなく「強めの中火」で一気に温度を上げる。焦げないように良くフライパンをゆする。
温度が低いと爆ぜるまで時間がかかってコーンが焦げてしまう。

ポンポン音が早い間隔で聞こえてきたら火から離してゆする。

ポンポンと音がしなくなったら火を止める。
強火にかけ続けると爆ぜたポップコーンが焦げてしまう。
完全に音がしなくなってもそのまま調理していると焦げるか固くなる。

味を絡めるコツ

ポップコーンを作る時には味付けのタイミングも重要。

ポップコーンに絡める塩はコーンと一緒に投入する。塩がとけて上手にコーンに絡む。

塩をふる時には全体に万遍なく塩をふる。
塩を振りすぎない。

ポップコーンのフレーバー

気分で味付けを変更することが出来るのもポップコーンの大きな魅力。

  • 塩味

  • 醤油バター

  • コンソメ

  • カレー

  • バジル

  • キャラメル

  • ハチミツ

  • ハチミツバター
    などなど

○ 塩系フレーバー

おつまみや映画鑑賞にぴったり。
子供だけでなく大人も楽しめる。

・バターソルト味

ポップコーンの定番中の定番のフレーバー。

作り方:

  1. サラダ油とバターを弱火で温める。

  2. ポップコーンにからめる。

  3. 塩をふりかける。

注意点:

  • バターを焦がさない

  • 塩を振りかけ過ぎない

    塩は少なめの方がバターの風味が際立ち美味しい

・コンソメ味

万人受けのコンソメ味。

作り方:

  1. 油多めでポップコーンをつくる。
    風味を出したいときはサラダ油ではなくオリーブオイルを使う。

  2. チキンコンソメをふりかける。
    顆粒タイプのコンソメをしっかりと溶かしたい場合は、ポップコーンが温かいうちに振りかける。

  3. 好みで、ほんの少しの塩を加える。
    味に深みが出る。

・カレー味

ビールに合う。大人から子供まで楽しめる。
辛いものが好きな場合は、唐辛子を少々加えるのも良き。

作り方:

  1. ポップコーン用の豆を加熱する前に、カレー粉とはちみつ少量と、塩少々、オイルを加える。
    蜂蜜を加えることで味わいに奥行きができ、美味しいカレー味のポップコーンになる。

  2. 通常の手順通りに豆を加熱して弾けさせる。

・ペッパー味

大人の味。
ピリリとしたスパイスが美味しい。大人向けのシンプルかつ味わい深いポップコーン。

作り方:

  1. ペッパー味のポップコーンを作る場合は、オリーブオイルを使う。

  2. 出来上がったポップコーンに粗挽きのブラックペッパーと塩をくわえる。

・コーンポタージュ味

コクのあるフレーバー。冬におすすめ

作り方:

  1. バターを使って通常の手順で作ったポップコーンを作る。

  2. コーンポタージュの素を振りかける。
    ふりかける量の目安
    ポップコーン1人前あたり大さじ1杯の素をふりかける。

○ スイーツ系フレーバー

子供や女性に大人気。

・キャラメル味

多くの人に愛されているキャラメルフレーバー。

作り方:

  1. キャラメルソースを作る。
    フライパンに砂糖と水を熱し、泡立ったらバターを加える。
    香ばしい風味がしてきたらキャラメルソースの完成。
    砂糖とバターを焦がさないのがポイント。

  2. キャラメルソースをポップコーンにからめる。

・ココア味

ココア味のポップコーン。

作り方:

  1. 通常の手順で作ったポップコーンを火からおろさずにごく弱火にして、そこにココアパウダーを振りかける。

  2. ココアパウダーが甘みの少ないものの場合は、砂糖で甘みを調整する。

・チョコレート味

ゴージャスな雰囲気が楽しめるチョコレートポップコーン。

使うチョコレートを変えるだけで完成したポップコーンの風味も変わるので、好みのチョコレートを色々試すのも楽しい。

作り方:

  1. 電子レンジでチョコレートを溶かす。

  2. 溶かしたチョコレートをポップコーンにからめる。

・はちみつバター味

甘くまろやかなはちみつバターフレーバー。

作り方:

  1. フライパンで下記を溶かす。
    バターが焦げないように弱火で溶かすのがポイント。
    ・はちみつ 50g
    ・バター 40g
    ・砂糖 40g

  2. ポップコーンに絡める。

ポップコーンと油

  • サラダ油

  • パーム油

  • ココナッツオイル

  • ごま油

パーム油

ポップコーンを作るときに一般的に使用されている。

ココナッツオイル

植物油の中で最も高温に強いため、焦げにくくポップコーンを作るのに一番適している油といわれる。

ごま油

ごま油でも美味しく作ることが出来る。


好きなポップコーンありました?
日々の彩りにぜひともです。

最後まで読んで頂き感謝です(ペコリ)

ポップコーンをさらに楽しむ

ポップコーンポッパー





ポップコーンメイカー

電子レンジで簡単、お手軽


ポップコーン豆

バタフライタイプ

弾けやすい
香ばしい

マッシュルームタイプ

丸く大きく膨らむ
肉厚

シーズニングパウダー

15種

  1. バジル

  2. 塩レモン

  3. めんたいマヨ

  4. 梅カツオ

  5. チーズ

  6. 醤油バター

  7. ハニーバター

  8. コーンポタージュ

  9. のりしお

  10. コンソメ

  11. カレー

  12. ガーリック

  13. たこ焼き

  14. バーベキュー

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