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信州 山賊焼

塩尻うまれ、松本育ちの信州の郷土料理。

山賊焼

レシピ

材料:

2人分

  • とりもも肉 大1枚(約300g)

下味

  • おろしにんにく 小さじ1

  • しょうが汁 小さじ1/3

  • しょうゆ、酒、みりん 各大さじ1

  • 塩、こしょう 各少々

  • キャベツ…3枚

  • 片栗粉

  • 揚げ油

作り方:

  1. とり肉はペーパータオルで水けをふき取り、余分な黄色い脂を除く。
    ボウルに入れて下味をしっかりもみ込み、約10分おく。

  2. キャベツは大きめの一口大にちぎる。

  3. バットに片栗粉大さじ2を広げて、とり肉の汁けを軽くきって入れ、しっかりまぶす。

  4. フライパンに2〜3cm深さの揚げ油を低温(約160℃)に熱し、とり肉を入れる。
    途中返しながら7〜8分揚げる。
    油の温度を高温(約180℃)に上げ、さらに1〜2分カラリと揚げて油をきる。

  5. 2〜3cm幅のそぎ切りにして、キャベツとともに器に盛る。

最後まで読んで頂き、感謝です(ペコリ)

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