見出し画像

牛肉のしぐれ煮

お弁当のおかずにもGOOD。
うちの定番おかず。

牛肉のしぐれ煮

レシピ

材料:

  • 和牛切り落とし 200g

  • 玉ねぎ 2個

  • しょうが 1かけ

  • 醤油 大さじ3 → 大さじ2

  • みりん 大さじ2 → 大さじ1

  • 酒 大さじ2

  • 砂糖 大さじ1

作り方:

  1. 砂糖以外の調味料を混ぜる。しょうがは千切りにする。
    玉ねぎはくし切りにする。

  2. 鍋を強火にかけ薄く油を引く(あれば牛脂)。小さめに切った肉を広げ、しょうがを散らす。

  3. 玉ねぎを鍋に入れ、油が回るまで炒める

  4. 肉の上に砂糖をふり、すぐに1.を回しかけ炒め煮にする。火を中~弱火にし、煮汁がなくなるまで、焦がさないように煮る。

最後まで読んで頂き、感謝です(ペコリ)

#おかず
#しぐれ
#shinmr

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?