ノビル(野蒜)の酢味噌あえ
春の味覚、のびる。
チャリに乗っていると、どんどん目にとまる。
https://olivenote.jp/9293/
http://oishikutabetai-baaba.cocolog-nifty.com/blog/2016/05/525-9ae2.html
レシピ
時間:
材料:
ノビル
味噌 大さじ2
砂糖 大さじ1
酢 大さじ1
作り方:
1.
ノビルを水洗いして、根を切って、汚れた薄皮をとる。
葉の部分は切り、おひたしなんかに。
エシャロットと一緒で、採ってきたら生で食べるのが美味しい!
けど、好みで、さっと茹でて食べるのもOK。
2.
味噌に砂糖と酢をよく混ぜれば出来上がり。
好みによっては、味噌やマヨネーズも。
マガジン紹介
旬を食べる
旬のレシピをこちらで集めてます。
https://note.com/shinmr/m/m24e4e21ca125
日本を食べる
日本の地の食べ物、郷土料理のレシピを集めてます。
https://note.com/shinmr/m/m385242fe1af4
世界を食べる
旅の気持ちになれる。世界のレシピを集めてます。
https://note.com/shinmr/m/m3d0c6c5c5d84
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?