見出し画像

ゼロ円農園 しそ

ベランダでしそ育ててます。

しその葉買ってくると、すぐシワシワになっちゃうけど、ベランダで摘めばいつも新鮮。
穂紫蘇、しその実もとり放題。
しその実はつみれに入れると美味しい。


2月、種が目に止まってので春に備えて収穫。
種とるのめんどくさいので、バキバキおってジップロックに入れてる。

種収穫すれば、ほぼゼロ円で毎年楽しめる。
春たのしみ。

観察記録

すぐこんな状態に。
発芽率はとっても高い。


202106末。大葉、もぎ放題。

しその実

http://fanspace2011.blog.fc2.com/blog-entry-48.html

栽培カレンダー

東京は中間地?

5月に植えつけ、6月から食べる、10月にはタネとり。

https://www.shuminoengei.jp/m-pc/a-page_p_detail/target_plant_code-1086/target_tab-2


最後まで読んで頂き、感謝です(ぺこり)

更新履歴

20210211 初版投稿

この記事が参加している募集

わたしの野菜づくり

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?