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ハマボウフウのお浸し

春もの。
和食の基本らしい。

ハマボウフウはこんな奴です。

https://sansaibook.com/glehnia-littoralis/

まずは、おひたしで食べる。
目指すイメージはこんな感じです。

http://blog.livedoor.jp/xmisakiteix/archives/52060189.html

レシピ

材料:
ハマボウフウ 1束
だし 大さじ10 150cc
みりん 大さじ1
薄口醤油 大さじ1

作り方:
1.浸し汁を作る
醤油だと味がきつくなり素材の味がわからなくなりがちなので、割醤油と言うまろやかな浸し汁にする

浸し汁(割り醤油)の割合
だし 10
みりん 1
薄口醤油 1

この割合で素材の味をが楽しめる程度。
はっきりした味にする場合はだしを少なく7とか8とかに。
 
2.
浜防風を茹でる。1分程度。

3.
氷水に落とす。色が出て、完全に冷めるまで置く。

4.
水を絞る

5.
ジアライ(地洗い)する
先ほどの浸し汁をボールに少量分けてその汁に絞った浜防風を入れ洗う。
絞って水気を取る。水ぽさが消えて味がしっかりする。

6.
盛り付ける。

最後まで読んでいただき感謝です(ぺこり)

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