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島料理 伊豆大島 野増のそうめん汁

同じ伊豆大島でも、
野増のそうめん汁は他の地区とちょっと違う

魚や貝を使った汁の中に、そのままのそうめんを半分におって入れる。そうめんから出る塩味があるため、あらかじめ薄味にしておくのがポイント。

レシピ

時間:
材料:4人前
A
傘貝 貝であれば、なんでも
魚 お好み もしくは かつお節 8g
水 700g

明日葉 3cm長さ 40g
長ネギ 小口切り 40g
三ツ葉 お好み
そうめん 40g

醤油 小さじ1/2
塩 小さじ1/2
酒 小さじ1

作り方:
1.Aで出汁をとる
2.そうめんを半分におって入れる。そうめんの茹で時間だけ茹でる。
3.明日葉、ねぎ、三ツ葉を加える
4.塩気をみながら調味料を加える
5.お椀に盛り付ける

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更新履歴

20201105 初版投稿

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