缶詰いろいろ 日本ローカル缶詰図鑑 東日本
開けて楽しい、食べておいしい。
図鑑となるようなnoteにしたい。
■北海道
・宝うに エゾバフンウニ
エゾバフンウニを塩だけで味付けした、シンプルだけどおいしい缶詰。
・ツブ水煮
寿司で有名な「ツブ貝」を新鮮なうちにゆでて加工した缶詰。
・成吉思汗 ジンギスカンの缶詰
北海道の名物料理「ジンギスカン」の缶詰。
羊の肉を野菜と一緒に鉄板で焼き上げる。
・えぞ鹿カレー
鹿肉をカレーに入れて食べやすくした缶詰。
■東北
青森
・元祖いちご煮
白い汁にウニが浮かぶ「いちご煮」。
朝もやの中の黄色い野イチゴに似ていると、この名前に。
岩手
・盛岡冷麺缶
盛岡市の名物料理「冷麺」。
辛みのあるスープと歯ごたえのある太麺が特徴。
山形
・むきそば
酒田地方の郷土料理「むきそば」。
皮をむいたそばの実をゆでて、そばつゆで食べる。
宮城
・牛たん 大和煮
仙台市の名物「牛たん」。分厚いタンがたっぷり缶詰に。
■甲信越
新潟
・奥只見漁師鍋 またぎ汁
新潟の郷土料理で、猟師集団「マタギ」たちが食べていた鍋。
福井
・紅ずわいがにほぐし脚肉入り
福井県の名産、ズワイガニ。脚肉入りの缶詰。
長野
・いなご甘露煮
長野県の南部でたんぱく質を取るために食べていたとか。
静岡
・静岡おでん
■関東
栃木
・味付巻きゆば
日光ゆば製造
日光市の名物「日光ゆば」。
缶詰にまかれた状態で入っている。
群馬
・高原花いんげん煮豆
草津温泉の名産「花いんげん豆」。
標高1000m以下の地域では育たない。甘煮。
茨城
・朝獲れいわし醬油煮
とれたてのイワシをその日のうちに缶詰に。
・ノザキのコンビーフ
缶詰 とは
食品を缶に詰めて密封したのち、加熱殺菌して長く保存できるようにしたもの。
缶詰の作り方
作り方 シーチキンの場合
原料入荷:向上に原料が届く
クリーニング:骨や皮を取り除く
詰め込み:魚肉を缶に詰める
注液:調味液を缶にそそぐ
巻き締め:缶とふたを密封する
殺菌:高温で加熱して殺菌
検品:検査で不良品をチェック
箱詰め:箱に詰める
宇宙認定の缶詰
宇宙食とは、日本の家庭食で普段食べられている食事を宇宙食にしたもの。
6種の缶詰がある。
・若狭宇宙サバ缶
福井物産
おもろい缶詰に出会ったら、増えていきます。
おすすめご当地缶詰、あれば教えてください。
最後まで読んで頂き、感謝です(ペコリ)
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