チキンチョイラ ネパール
海キャンプで振る舞ってもらった、ネパールの旨辛料理。
お皿に盛るとこんな感じです。
材料:
野菜が肉より多め
鶏むね肉 1枚
にんにく 1かけ分
千切りにする、無ければチューブでもOKしょうが 1かけ分
千切りにする、無ければチューブでもOKごま油 小さじ1
塩 小さじ1/2
ニラ 1束
パクチー 1束
赤玉ねぎ 千切り 1個
レモン
<スパイス>
ターメリック 小さじ1/2
青唐辛子 輪切り
無ければ、チリペッパー、カイエンペッパー、 小さじ1/4フェネグリークの実 小さじ1
クミンパウダー 小さじ2
作り方:
フライパンで塩をふった鶏むね肉を酒で蒸す
6分程度。皮を剥ぐ。あついうちにさく。出汁を取った後の皮は違う料理に使う。
汁を別皿に移す。
残りの材料を、順に重ねる。
1番下:鶏肉 底
2番目:ニラ 5cm幅 平に
3番目:赤玉ねぎ千切り こんもりお山状
4番目:ニンニク、生姜千切り、ターメリック お山のてっぺんに
5番目:パクチー お山の淵に。大人用に青唐辛子の輪切り、なければカイエンペッパー鶏肉蒸した汁を重ねた素材にかける。
鍋にサラダ油加熱、ペネグリーク入れて加熱、粒が黒くなったら、重ねた素材にかける。
赤玉ねぎ、ターメリック、しょうがに油をかけて、香りをたてる。すべて加え、よく混ぜ合わせる。(ごま油は香りづけとして入れる)
最後に塩、レモン汁で味調整して、完成。
最後まで読んでいただき、感謝です(ペコリ)
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