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チキンチョイラ ネパール

海キャンプで振る舞ってもらった、ネパールの旨辛料理。

チキンチョイラ

お皿に盛るとこんな感じです。

材料:

野菜が肉より多め

  • 鶏むね肉 1枚

  • にんにく 1かけ分
     千切りにする、無ければチューブでもOK

  • しょうが 1かけ分
     千切りにする、無ければチューブでもOK

  • ごま油 小さじ1

  • 塩 小さじ1/2

  • ニラ 1束

  • パクチー 1束

  • 赤玉ねぎ 千切り 1個

  • レモン

<スパイス>

  • ターメリック 小さじ1/2

  • 青唐辛子 輪切り
     無ければ、チリペッパー、カイエンペッパー、 小さじ1/4

  • フェネグリークの実 小さじ1

  • クミンパウダー 小さじ2






作り方:

  1. フライパンで塩をふった鶏むね肉を酒で蒸す
    6分程度。皮を剥ぐ。

  2. あついうちにさく。出汁を取った後の皮は違う料理に使う。

  3. 汁を別皿に移す。

  4. 残りの材料を、順に重ねる。
    1番下:鶏肉 底
    2番目:ニラ 5cm幅 平に
    3番目:赤玉ねぎ千切り こんもりお山状
    4番目:ニンニク、生姜千切り、ターメリック お山のてっぺんに
    5番目:パクチー お山の淵に。大人用に青唐辛子の輪切り、なければカイエンペッパー

  5. 鶏肉蒸した汁を重ねた素材にかける。

  6. 鍋にサラダ油加熱、ペネグリーク入れて加熱、粒が黒くなったら、重ねた素材にかける。
    赤玉ねぎ、ターメリック、しょうがに油をかけて、香りをたてる。

  7. すべて加え、よく混ぜ合わせる。(ごま油は香りづけとして入れる)

  8. 最後に塩、レモン汁で味調整して、完成。

最後まで読んでいただき、感謝です(ペコリ)

#世界を食べる
#レシピ
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#ネパール

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