マガジンのカバー画像

レシピ 世界を食べる

79
旅が好きです。 世界各地の料理。レシピを集めて、作って、食べる。 気持ちだけでも、世界を飛び回る。
運営しているクリエイター

#タコス

簡単!トルティーヤ

タコス研究中。 今日は、これ。 トルティーヤは、小麦粉やとうもろこしの粉で作ったクレープ状の皮。 レシピコーン粉がなく、小麦粉でつくるフラワートルティーヤのレシピ。 材料 10枚分 薄力粉 200g 溶かしバター 大さじ1 20gくらい 塩 小さじ1/2 水 90㏄ 作り方 生地をこねる ボウルに材料を入れ、手でまとめながら耳たぶぐらいの軟らかさになるまでこねる。 生地を寝かせる こねた生地をラップに包み、常温で30分ほど寝かせる。 生地を分ける 生

サルサ サルサ・クルダ(SALSA CRUDA)

タコス研究中。 タコスの大切要素のサルサ。 本日はコレ。 サルサ・クルダ(SALSA CRUDA)生のサルサ。 主にトマト、タマネギ、唐辛子とコリアンダーを刻んで混ぜ合わせる。 緑色の唐辛子とコリアンダー、白いタマネギ、赤いトマトで構成されているのでメキシコ国旗になぞらえてサルサ・メヒカーナ(salsa mexicana)とも呼ばれる。 レシピ切って混ぜるだけ、超簡単。 材料: トマト 2個 ハラペーニョ 2本(生の青唐辛子)お好みの量で 生のハラペーニョがなければ

サルサ サルサ・ベルデ(SALSA VERDE )

タコス研究中。 タコスの大切要素のサルサ。 本日はコレ。 サルサ・ベルデ(SALSA VERDE )トマティーヨ(オオブドウホオズキ)を使った緑のサルサ。 緑唐辛子を使用するため、サルサ・ロハよりも一般的にはこちらのほうが辛い。 レシピ準備するもの ミキサー 少し深めの鍋 保存用の瓶 包丁 まな板 材料: 1.2~1.5リットル程度のサルサができる分量。 緑色のトマト 1キロ トマティージョもしくは、トマテ・ベルデと呼ばれる緑色のトマト。 「トマト」とい

フィッシュタコス メキシコ

部長が取り憑かれているレシピの紹介。 フィッシュタコス 完成イメージはこちら。 https://slowlifefantasy.com/2016/05/fishtacos/ こちらのサイトで出会いました、感謝! レシピ具材を作る・白身魚フライ材料: 白身魚 400g  →タラ、カジキでやりました。 塩コショウ 適量  →強めの方が良いかも。 ライム 衣 ビール 200cc  →サクサクになる 小麦粉 100g 塩 小さじ1 作り方: 1. 魚の水分をふき取り、タ