マガジンのカバー画像

レシピ 世界を食べる

77
旅が好きです。 世界各地の料理。レシピを集めて、作って、食べる。 気持ちだけでも、世界を飛び回る。
運営しているクリエイター

2024年4月の記事一覧

ピザソース マリナーラソース

ソースをつくる。 レシピ材料 カットトマト缶 1/2缶(200g) 玉ねぎ 1/4個(50g) オレガノ[乾燥] 少々 塩 小さじ1/3 こしょう 少々 オリーブオイル 大さじ1 作り方 玉ねぎはみじん切りにする。 にんにく1かけは縦半分に切って芯を取り除き、みじん切りにする。 もう1かけは薄切りにして爪楊枝を使って芯を取り除く。 鍋にオリーブオイル(大さじ1)、みじん切りのにんにくを入れて弱火で熱する。香りが立ったら玉ねぎを加えてしんなりとするまで中火で

韓国 タッカンマリ

キャンプで友達が作ってくれた、旨スープ。 友達「夜にダッチオーブンでポトフかタッカンマリ作ろうかな、 と思うんですがどちらが良いですかね?」 僕「(タッカンマリとは??)」 知らなかったけど、うまかったです。韓国に感謝。 レシピ調べたnoteです。今度作ろっと。 タッカンマリ、こんなイメージです。 タッカンマリとはタッカンマリとは韓国語で「鶏一羽」の意味。 鶏を丸ごとグツグツ煮る鍋料理。 韓国・ソウルには「タッカンマリ通り」という通りもあり、30年以上の歴史を持つ定