オレンジゾーン改善のヒント 〜ファスティングへの招待〜
オレンジゾーンは美と健康の領域
オレンジゾーンは、Dr.齋のウェルネスガイドMAPの2番目エリアの領域です。
一言でいうなら、
「毒素を出して、巡りを良くする」
このテーマは、「温活」「腸活」など、
美容や若返り、体質改善とも関連する領域です。
オレンジゾーンの2つのカテゴリー
オレンジゾーンでは、次の2つのカテゴリーに分けると、取り組みやすくなります。
「血流」
「慢性炎症」
例えば、老化現象と考えられている症状の多くは、血行不良による酸素不足・エネルギー不足、そして、老廃物の蓄積による炎症が原因と考えられます。
改善のためのプラン
「血行不良」を改善するメソッドは、運動やウォーキング、伝統医療、温泉などをはじめ、多くの手法があります。
一方で、「慢性炎症」の改善に関しては、
原因の多くが近代や現代になって現れたため、効果的な改善のためには、知識と工夫が必要です。
具体的には、化学物質や重金属、微生物、電磁波、糖質過剰など、伝統医学では想定していない毒の蓄積があるのです。
これらのデトックスを効果的に行うには、ポイントを押さえてファスティングに取り組むことをオススメします。
デトックスの3つのポイント
これらの、
慢性炎症のデトックスには、次の3つがポイントになります。
①血液のアルカリ化
②腸内環境の改善
③内臓の機能の向上
ファスティングを丁寧に行うことで、これらの3つのポイントを全て押さえての改善が期待出来るのです。
ファスティングは広い領域をカバー
ファスティングは、腸内環境の改善、慢性炎症の改善が大得意です。
加えて、ファスティング中に水を意識的に飲むことで、血液の老廃物もデトックスされ、血流も改善します。
また、軽い呼吸法やウォーキングを組み合わせることで、エネルギー産生工場であるミトコンドリアの活性化、若返り遺伝子のスイッチを入れる、などの効果が高まることもわかって来ています。
週間ファスティングのすすめ
ここからは、ファスティングの具体的な方法をお伝えします。
月に「1週間」または「週に1日」軽いファスティングを意識することをオススメします。
以下を意識してみましょう!
・1日2食にしてみましょう。胃腸が空の時間を16時間、食べる時間は8時間内に設定しましょう。
・夜遅い食事は避けましょう。
・肉食は避けましょう。
・砂糖は避けましょう。
・主食は全粒穀物(玄米、雑穀、蕎麦など)がオススメです。
・豆や野菜、フルーツだけもオススメです。
Dr.齋のプラーナ・プログラム
食べないファスティングではなく、光を食べるプラーナフィーディングに取り組みたい方へのプログラムもあります。
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