noteでみつけたレシピを作ってみた #9 -新米で秋の食卓-
今年もこの季節がやってきました。
読書、芸術、食欲。
秋っていろいろありますが、我が家にとっての最重要コンテンツは「新米」です。
なぜかといえば、富山にある義実家でコシヒカリを作っているから。9月の秋晴れのなか、無事に収穫されて我が家にも届きました。
昨年はお米の研ぎ方を学んだので、今年は旬の野菜を使った秋ごはんを作ってみます。
Day1:さつまいもときのこの炒めもの+レンジ蒸しナス
一品目はこちら、THE・秋な野菜を主役にした炒めもの。旬×旬でなんだか身体にも良さそう。さつまいもは大好物なのでどんな味わいになるのか楽しみです。
副菜には、普段からよく作っているナスのレンジ蒸しを。これ、簡単なのにナスがとろっとしてすごく美味しいんです。味付けは、ポン酢、醤油、ごま油、などなど何でも合うので、その日の気分でアレンジしやすいのもリピートしている理由のひとつ。
今日はご飯に合うように、ネギ+ポン酢+ラー油で和えてみました。
そうこうするうちに、いつにも増して香り高い湯気が炊飯器から漂ってきました。
炊きあがり、いざオープン!
真っ白&ツヤツヤ!!!(湯気のせいで写真じゃ伝わらないのが悔しい)
新米ってなんでこんなに美しいんだろう。真っっっっ白なんですよね。水分量が多いから、ツヤもいつもより10倍増し。こんなお肌になりたい。
というのはさておき、おかずも出来上がったのでいただきます!
まずは新米を一口。
うんうん、甘い、美味しい。
さすが新米、一粒一粒がもちもち、ふっくら。
やっぱり新米って違うよね、と一年ぶりに新米の良さを噛み締める。
ふわっとしていて、口当たりがすごく軽いので、ご飯だけでどんどんお箸が進んじゃいます。
富山産のコシヒカリって外食すると違いがよくわかるくらい、もともと甘くてもっちりしている気がします。新米はその特徴が増し増しになるわけですが、実はそんなに長くは持たず、この時期だけの貴重なお味なのです。
そろそろお米のストックが切れるかしらという方も、そうでない方も、新米を味わえる絶好のタイミングですので、ぜひこちらに寄っていって頂けたら。
今年の分が売り切れるまで販売していますが、この旨みは今だけの特典です。
あ、玄米もありますよ!
(突然の宣伝を失礼しました)
さつまいもときのこも美味しい!塩&こしょうというシンプルな味付けのおかげで、野菜の旨みをダイレクトに感じます。旬ものは素材のままに食べるのが一番ですね。
蒸しナスも安定の美味しさで味付けも正解。狙い通り、ごはんに合ってまたまたお箸が進みます。
満足度、150%。ごちそうさまでした!
Day2:ナスの麻婆春雨
翌日は、余ったナスを使ってこちらの麻婆春雨を作りました。豆板醤を入れて辛めにアレンジ。少し長めにぐつぐつと煮込んで、味を染み込ませます。
味が染みたひき肉と春雨が美味しい!春雨とお米ってあまり一緒に食べないけれど、ピリ辛なお味が甘い新米と相性抜群です。
生姜や唐辛子のおかげで身体もほかほか。ほんとに10分で出来るし材料も少ないから定番料理にしたいなぁ。
今日も大満足。あっという間にごちそうさまでした。
今年も美味しい恵みをありがとう、という気持ちでいっぱいです。
新米のうちにたくさんいただきます!
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