見出し画像

【学】古民家カフェは儲かるの?

おはようございます、おっさんの道真です。
閲覧していただき、誠にありがとうございます。

1人でカフェに入る勇気がなく、
自販機で済ますおっさんです。


今回は
「古民家カフェは儲かるの?」
を伝えていきたいと思います。

結論から伝えますと

リスクが高いビジネスで、そのお店
独自の武器を作らないと儲かるのは難しい

です。


増えていく古民家カフェ


SNSによく見かけるのが古民家カフェ

オシャレで落ち着いた雰囲気で、
忙しい日常を忘れさせてくれる。

そんな古民家カフェですが
年々増えてきている印象をうけます。

山間部の過疎化の影響で空き家
が沢山増えており使い道を考えた
時にカフェくらいしかないのでしょう。

最近では廃止になった駅を
利用したカフェもありますね。

家賃もかからないしコーヒー豆
もネットで購入出来る時代なので、
運営はしやすいのだと思います。

あとはリピーター客が増えるかどうか。
田舎なので、利用客は少ないでしょうね。

美味しい料理を提供出来れば
遠方から利用客が来そうですけど。

黒字化しようと思ったら色々な
工夫が必要になってきますね😅


リスクが高いビジネス


古民家カフェですが、結論から言えば
儲かりにくいビジネスと言えます。

ライバルは、大手のスターバックス、
コメダ珈琲、タリーズがライバル店
になり、競合相手が沢山いる状況です。

ライバル店が多くいる中で1日10組
以上のお客様に来て頂かないといけなく、
他の店舗にない差別化が必要になります。

地域特産を使用した料理や
取れたての果実を使用した飲み物など

その場にいかないと体験出来ない物
が必要になり、それがないカフェは
お客様の集客に悩むと想像出来ます。

また、提供する商品の単価も
上げることは難しく、リーズナブルな
価格で提供することが求められるでしょう。

以上の理由から、古民家カフェは
非常にリスクがあるビジネスだと思いますよ😔


差別化した古民家カフェを考える


おっさんがもし古民家カフェを
するとしたら、どうするかを考えてみます。

参考になりそうなのが、テレビで放送さ
れていたカフェが参考になると思っており

その方は、パン屋を開きその後に古
民家カフェを開いており開店前から
人が並ぶ盛況ぶりまでになっています。

このモデルケースを真似て
パンの材料となる小麦作りから始め、

その土地で育った材料、水を使うようにし
その場所でしか味わえないパンを作ります🍞

オリジナルパンを武器にカフェを開き、
パン食べ放題プランにして、価格を高めに
設定することで1人当たりの単価をあげます。

後はお土産を置いて、プラスの
売り上げ貢献になるようにします。

集客はインスタと口コミを利用。
テレビで紹介さればボーナスチャンス!

存在を認知してもらう為に
インフルエンサーに紹介してもらうのもあり

1日5万くらいの売り上げを目指して
古民家カフェを経営していくと思いますよ😄


まとめ


🔸オシャレで落ち着いた雰囲気の古民家カフェ
🔸古民家カフェは儲かりにくいビジネス
🔸オリジナルパンを武器に古民家カフェを開く

街中のカフェは閉店している店舗が多い
みたいで、カフェ運営の難しさを感じます。

スターバックスを超えてやる!

くらいの志しをもってから
カフェ運営を目指す必要がありますね。


息子に伝えたいこと


カフェで仕事が出来る人になってくださいね

一礼

サイトマップ作成しました。
自己紹介&過去記事の紹介をしています。
初見の方は是非、閲覧してくださいね😁

貴重なお時間のなか、最後まで
お読み頂き、誠にありがとうございました😄

今後もアラフォーおっさんが、頑張っていき
ますので、応援の程、宜しくお願いします🙇

フォロー・スキ・コメントなど、頂け
ますと飛び上がるほどに、喜びます‼️

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?