【学】古民家カフェは儲かるの?
おはようございます、おっさんの道真です。
閲覧していただき、誠にありがとうございます。
1人でカフェに入る勇気がなく、
自販機で済ますおっさんです。
今回は
「古民家カフェは儲かるの?」
を伝えていきたいと思います。
結論から伝えますと
リスクが高いビジネスで、そのお店
独自の武器を作らないと儲かるのは難しい
です。
増えていく古民家カフェ
SNSによく見かけるのが古民家カフェ
オシャレで落ち着いた雰囲気で、
忙しい日常を忘れさせてくれる。
そんな古民家カフェですが
年々増えてきている印象をうけます。
山間部の過疎化の影響で空き家
が沢山増えており使い道を考えた
時にカフェくらいしかないのでしょう。
最近では廃止になった駅を
利用したカフェもありますね。
家賃もかからないしコーヒー豆
もネットで購入出来る時代なので、
運営はしやすいのだと思います。
あとはリピーター客が増えるかどうか。
田舎なので、利用客は少ないでしょうね。
美味しい料理を提供出来れば
遠方から利用客が来そうですけど。
黒字化しようと思ったら色々な
工夫が必要になってきますね😅
リスクが高いビジネス
古民家カフェですが、結論から言えば
儲かりにくいビジネスと言えます。
ライバルは、大手のスターバックス、
コメダ珈琲、タリーズがライバル店
になり、競合相手が沢山いる状況です。
ライバル店が多くいる中で1日10組
以上のお客様に来て頂かないといけなく、
他の店舗にない差別化が必要になります。
地域特産を使用した料理や
取れたての果実を使用した飲み物など
その場にいかないと体験出来ない物
が必要になり、それがないカフェは
お客様の集客に悩むと想像出来ます。
また、提供する商品の単価も
上げることは難しく、リーズナブルな
価格で提供することが求められるでしょう。
以上の理由から、古民家カフェは
非常にリスクがあるビジネスだと思いますよ😔
差別化した古民家カフェを考える
おっさんがもし古民家カフェを
するとしたら、どうするかを考えてみます。
参考になりそうなのが、テレビで放送さ
れていたカフェが参考になると思っており
その方は、パン屋を開きその後に古
民家カフェを開いており開店前から
人が並ぶ盛況ぶりまでになっています。
このモデルケースを真似て
パンの材料となる小麦作りから始め、
その土地で育った材料、水を使うようにし
その場所でしか味わえないパンを作ります🍞
オリジナルパンを武器にカフェを開き、
パン食べ放題プランにして、価格を高めに
設定することで1人当たりの単価をあげます。
後はお土産を置いて、プラスの
売り上げ貢献になるようにします。
集客はインスタと口コミを利用。
テレビで紹介さればボーナスチャンス!
存在を認知してもらう為に
インフルエンサーに紹介してもらうのもあり
1日5万くらいの売り上げを目指して
古民家カフェを経営していくと思いますよ😄
まとめ
🔸オシャレで落ち着いた雰囲気の古民家カフェ
🔸古民家カフェは儲かりにくいビジネス
🔸オリジナルパンを武器に古民家カフェを開く
街中のカフェは閉店している店舗が多い
みたいで、カフェ運営の難しさを感じます。
スターバックスを超えてやる!
くらいの志しをもってから
カフェ運営を目指す必要がありますね。
息子に伝えたいこと
「カフェで仕事が出来る人になってくださいね」
一礼
サイトマップ作成しました。
自己紹介&過去記事の紹介をしています。
初見の方は是非、閲覧してくださいね😁
貴重なお時間のなか、最後まで
お読み頂き、誠にありがとうございました😄
今後もアラフォーおっさんが、頑張っていき
ますので、応援の程、宜しくお願いします🙇
フォロー・スキ・コメントなど、頂け
ますと飛び上がるほどに、喜びます‼️
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?