【学】ソーセージとウィンナーの違いがわからない
おはようございます、おっさんの道真です。
閲覧していただき、誠にありがとうございます。
コストコに行ったらシャウエッセン
の大容量入りを購入するおっさんです。
今回は
「ソーセージとウィンナーの違いがわからない」
を伝えていきたいと思います。
結論から伝えますと
お肉を包んでいる『皮』
の種類で呼び名が変わる
です。
いつも食べているのはどっち?
息子も大好きなウィンナー!
良く食卓に出てきており、頻繁に食べています。
とくにシャウエッセンのウィンナーは美味い😋
良く食べているにもかかわらず、
ソーセージとウィンナーの違いについて
聞かれた時に答えることが出来ませんでした!
ソーセージの方が高級なイメージがあり、
お歳暮とかでもらうやつとの認識があります。
なので、
スーパーで買うのがウィンナーで
デパートで買うのがソーセージ!
と思うのですが、あっているの
か気になったので調べてますよ🧐
余談で
息子は最初ウィンナーを食べても
ぺっ!として出していたのですが
いつの間にか大好物になっていましたよ。
無添加のウィンナーよりも
シャウエッセンの方を好んで食べています!
正式名称はウインナーソーセージ
ソーセージとウィンナーの違いについてですが
中身は関係なく、お肉を包んでいる『皮』
の種類で呼び名が変わってくるとのこと❗️
まさかの皮😳
どんな動物の腸に詰めるか
で呼び方が変わるみたいです!
羊の腸に詰めたものをウィンナーと呼び
豚の腸に詰めたものはフランクフルトと呼ぶ
ならソーセージはどうなの?
と思ったのですが
ウインナーは、ソーセージの内の一種であり
正式名称がウインナーソーセージと呼ばれます!
名前はオーストリアの首都ウィーン
に由来するのでは?と言われいるみたいです。
明日から語れる豆知識ですね😄
結局、ソーセージもウィンナーも
一緒の物だと言うことがわかりましたよ!
ウィンナーは体に良くない?
違いがわかったところで、もう一つ
昔から気になっていたことがあります。
それは、ウィンナーは体に良くなくあまり
食べない方が良いと聞かされていました!
その情報が正しいのかついでに調べてみました!
ウィンナーは塩分が多く含まれており、
過剰摂取は高血圧や心疾患のリスクを高めます。
また
保存料や発色剤などが使われ
ており、これらの化学物質は長期的
な健康リスクを引き起こす可能性があり
特に飽和脂肪酸が多く含まれており、
これが心臓病や肥満のリスクを増加させます。
WHOは加工肉を発がん性物質と分類しており、特に大腸がんのリスクを高めるとされています。
この理由だけを見ると
体に良くないと思いますよ!
おっさんが思うには毎日、加工肉
ばかり食べる人は少数だと思っており
適度に食べて楽しむことが大切だと思います。
それでも気になる方は食べた分、
運動する方が健康的な生活を過ごせますよ😄
まとめ
🔸ソーセージとウィンナーの違いがわからない
🔸お肉を包んでいる皮の種類で呼び名が変わる
🔸体に悪いと思わずに適度に食べて楽しむ!
他にも同じ商品なのに違う
呼び名がある商品があります!
おにぎり、おむすびもその1つですね!
息子に伝えたいこと
「野菜もしっかり食べてくださいね。」
一礼
サイトマップ作成しました。
自己紹介&過去記事の紹介をしています。
初見の方は是非、閲覧してくださいね😁
貴重なお時間のなか、最後まで
お読み頂き、誠にありがとうございました😄
今後もアラフォーおっさんが、頑張っていき
ますので、応援の程、宜しくお願いします🙇
フォロー・スキ・コメントなど、頂け
ますと飛び上がるほどに、喜びます‼️
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?