#4.BE KOBE!①〜そばを食す〜
久しぶりの神戸を散策。
そのパート1
まずは、お昼!ということで。
「そば切り 山親爺」さんへ
11:30オープン。
11:40ごろ到着も、すでに満席。
駐車場は、お店の裏に有料駐車場があります。
待つこと30分。いざ、入店。
いい感じの雰囲気です。
店内は、そばのほのかな香りに満たされ……
客席は少ないですが、ガヤガヤしていない分
蕎麦をすする音が店内に響き渡ります。
このサウンドが実によい。
こういうそば屋、好きです。
メニューです。
これ、お酒入りますね……
お酒をチビチビのみながら、つまみとお蕎麦。
そんな通な食べ方を好む大人なお店です。
残念ながら、車……く〜
絶対、美味しいやつ。
今回は、3点を注文。
もりそば
おろしそば
鴨汁そば
待つこと15分ぐらいでしょうか。
やってきました。
男の方なら、ぺろっといけます。
がっつりと行きたければ蕎麦2枚を注文を。
まずは、もりそばをひとすくい、蕎麦を何もつけずに食します。
お……
鼻にすーと通る蕎麦の香り。
いい、深い。
次につゆを少々つけて、すすり上げる。
のどを通るそばの風味とつゆの味変。
口と脳が喜びます。
こんな真剣にそばを食べたことない。
次に、鴨汁につけて、食します。
甘辛のつゆとそば。
脳が吹っ飛びそうなぐらい喜びます。
そばをすすり上げたあとのネギ。
さらに甘辛つゆで柔らかくなったネギ。
名脇役です。
このあと、約20分の味集中タイム。
一見すると量は少ないと思います。
ここにきたそばの風味や成り立ちを想像し
食すると、お腹は満たされます。
最後は、そば湯。これも最高。
そばの風味たっぷり。
そば湯そのものだけでも十分に食せます。
粋な大人にぴったりなお店。
また、来たいです。
ごちそうさまでした。
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