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#4.BE KOBE!①〜そばを食す〜

久しぶりの神戸を散策。

そのパート1

まずは、お昼!ということで。
「そば切り 山親爺」さんへ

11:30オープン。

11:40ごろ到着も、すでに満席。
駐車場は、お店の裏に有料駐車場があります。

背中がかわいい。

待つこと30分。いざ、入店。

いい感じの雰囲気です。
店内は、そばのほのかな香りに満たされ……

客席は少ないですが、ガヤガヤしていない分
蕎麦をすする音が店内に響き渡ります。

このサウンドが実によい。
こういうそば屋、好きです。

店内

メニューです。

これ、お酒入りますね……

お酒をチビチビのみながら、つまみとお蕎麦。
そんな通な食べ方を好む大人なお店です。

残念ながら、車……く〜
絶対、美味しいやつ。

今回は、3点を注文。

もりそば
おろしそば
鴨汁そば

待つこと15分ぐらいでしょうか。
やってきました。

もりそば&鴨汁そば
おろしそば

男の方なら、ぺろっといけます。
がっつりと行きたければ蕎麦2枚を注文を。

まずは、もりそばをひとすくい、蕎麦を何もつけずに食します。
お……
鼻にすーと通る蕎麦の香り。

いい、深い。

次につゆを少々つけて、すすり上げる。
のどを通るそばの風味とつゆの味変。
口と脳が喜びます。
こんな真剣にそばを食べたことない。

次に、鴨汁につけて、食します。

甘辛のつゆとそば。
脳が吹っ飛びそうなぐらい喜びます。

そばをすすり上げたあとのネギ。
さらに甘辛つゆで柔らかくなったネギ。

名脇役です。

このあと、約20分の味集中タイム。

一見すると量は少ないと思います。

ここにきたそばの風味や成り立ちを想像し
食すると、お腹は満たされます。

最後は、そば湯。これも最高。
そばの風味たっぷり。
そば湯そのものだけでも十分に食せます。

粋な大人にぴったりなお店。
また、来たいです。

ごちそうさまでした。

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