【ウイスキー】
CROSSROAD LAB
ちゃんぽんちから
北呑みふぇると酒場
お酒とYotoの物語
コスパ良
●ホワイトホース800円台昔
●ティーチャーズ900円台昔
●バランタイン ファイネスト約1,000円
常●トリスエクストラ約1,000円
ホワイト&マッカイスペシャル1,000円台
●ティーチャーズハイランドクリーム
スモーキー系 1,100円
●ブラックニッカスペシャル1,180円
カティサーク1,416円
デュワーズ1,475円
●サントリーオールド1,980円
●BUSKERバスカーブレンデッド2,300円
カナディアンクラブなめらか知多系
バランタイン12年
◎メーカーズマーク(バーボン)レッドトップ
ジョニーウォーカーレッドラベル
シーバスリーガル12年
シーバスリーガルミズナラ
トリスクラシック
サントリースペシャルリザーブ
◎ジョニーウォーカー12年ブラックラベル
(通称ジョニクロ)
◎ニッカウイスキーフロム・ザ・バレル
3,000円
◎ブラックニッカ ディープブレンド
スペシャル
◎ジェムソン
グレンリベット12年
◎タリスカー10年スパイシー系約6,000円
スパイシーハイボール向き
アバフェルディ12年
◎アラン10年
カネマラ オリジナル
カネマラ アイリッシュシングルモルト
2,750円スモーキー系
ラフロイグ10年(アイラ島)薬品・正露丸系
アードベックTEN薬品スモーキー系
キリン富士
THE NIKKA12年(終売)
◎サントリー白州約5,000円
響
サントリー山崎
竹鶴
ロングモーン18年フルーティ系
●●グレングラント アルボラリス
(木洩れ陽)フルーティ
2,300円シングルモルト→2,600円
アレンジレシピ
氷なしシングル→雪塩少し
氷で冷やしてソーダ
●グレンリベット
ファウンダーズリザーブ2,780円
創業者ジョージ・スミス氏が操業に携わっていた頃から変わらない、ランタン型蒸留器によって生まれるニュースピリッツを、伝統的なアメリカンオーク樽のファーストフィル(新樽)で熟成。
200年の製法・レシピを現代に蘇らせた、とびきりスムースでクラシカルなフルーティーフレーバーを纏うザ・グレンリベット。
●グレンフィデック12年3,680円
世界で一番売れている・青リンゴ
モンキーショルダー
ブレンデッドモルトウィスキー
3,000円
ウッドフォードリザーブ
おすぎさん好き
ワイルドターキー(バーボン)
アイスクリームにかける
アレンジレシピ
ハイボールにピクルスのつけ汁適量
ピックルバック
スプリングバンク
モルトの香水
ボウモア18年
アイラ等の女王
マッカランダブルカスク
ロイヤルハウスホールド
アジアウイスキー
台湾カバラン
インドアムルット
北方謙三先生
Arran(アラン) 10年
ILEACH(アイリーク)
アイラモルト(スコットランド、アイラ島)
泥炭層系(ピートが効いている)
(保健室の消毒液の臭いみたい)
トワイスアップ(1:1)
リカマン福袋(2022年末)
【飲み方】
トワイスアップ同量水割り
【ハイボールの作り方】
①グラス
冷凍庫で冷やす
②氷
かちわり氷
③ソーダ
炭酸ウィルキンソン瓶良
④氷よける→先にレモン
ステア一回のみ
【レシピ】
●ウイスキー午後ティーストレート割り
1杯から気軽に飲める
→ウイスキー無糖午後ティーストレート割り
▲ハイボールコーラ割(甘い)
▲ハイボールエナジードリンク割
▲元気ハイボール(デカビタ割)
▲マイルドハイボール
(ウイスキー+トニックウォーター少し+炭酸水)
→ほんの少し甘ったるい
ウィスキーサワー
ワイルドターキー
シェイカーにワンショット
はちみつ15ml
レモン15ml
焼酎紅茶割り
紅茶ハイボール
(ウイスキー+紅茶濃縮液+炭酸水)
カルピスボール
ウィスキー
カルピス原液+炭酸水orカルピスソーダ
【道具】
チェイサーグラス
バースプーン
●マドラー
マドラースタンド
シェイカー
アイスペール
●ダイヤピック
ストレート
テイスティンググラス
グレンケアンブレンダーズモルトグラス
創吉ガラスフロレスト
ナハトマングラス1,300円
松徳ガラスうすはりLサイズ
2,400円
錫(すず)タンブラー
加水用ミルクピッチャー
板氷
業務用スーパー最安
オーロラプレートアイス
【お店】
大阪都島
国産ウイスキー専門店
ハイボール倶楽部THE ONE(もっさん)
大阪東心斎橋
お酒の美術館
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?