男のろまん
昨年のクリスマスに、サンタさんから燻製機をプレゼントしてもらったのですよ。
先週末、自宅の庭で初めてのベーコン作りに挑戦してみました。
豚肩ロースの塊をめんつゆに二晩漬け込み、その後塩を擦り込んでピチットシートに包み、半月ほど冷蔵庫で熟成。しっかり水分を抜いてから、サクラのスモークウッドで燻します。
風の強い日だったので、燻製機の中でスモークウッドが荒ぶることのないよう、陣幕も張ってみました。
しっかり煙が立ったのを確認してから、しばし放置。とは言え、きちんと燃焼しているか時々のぞきにいきます。
そんな感じでゴソゴソしていたところ……
「まーたばあやがおもちゃであそんでる」
おや。きじ坊、見守り隊を買って出てくれるのかな?ヨッシャヨッシャ、よろしく頼む。
燻製には3時間ほどかかるので、その間に他の家事をやっつけつつ、豚肉がおいしく燻されるまで待機。
数十分後にちょいと様子を見に行ったところ、
なんかにゃん員が増えとる。
「こいつはちょいと おとこごころを くすぐられるね」
むふふ。でしょでしょ?
そして、モクモクすること3時間後……
じゃじゃん!大・成・功!
頼もしき見守り隊のおかげで、初めての自家製ベーコンが美事にできあがりました。
カットしてみると、中もなかなかいい感じのピンク色。どうやって使おうか楽しみです。
しまさん、きじ坊、見守りありがとう。次回もよろしくね。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?