紐を引っ張って牛タン弁当を温める方法はどんな原理なのか
(2010年12月20日作成)
仙台といえば牛タン。仙台駅で牛タン弁当を買って家で食べました。
ところで最近、食べる直前に紐を引っ張って温められる駅弁があります。これはどういう仕組みなのでしょうか。
ほんのり温かくなる
というわけで実験をしてみました。用意したのは、仙台駅で購入した「網焼き牛たん弁当」、1つ1000円。
外見はこんな感じ。左下には使用方法。下にうっすらと黄色い紐がのびてて、どうやらこれを引っ張るらしい。商標登録で「ナルホット」。
僕の想像では蒸気が出るほどの加熱じゃないかと思い、新幹線の中だと周りに迷惑がかかりそうなので、家でやってみました。では引っ張ってみよう。バシっと。
「ボォォォオッッ!!」
な、なんだ! 一瞬だけどものすごい音が……。そのまま触らずに5分くらい待つとちょうどいいらしい。ところが3分後、気づくと表面のシールが焦げてる。
え、そんなに熱いのか。さらに2分後、そろそろ食べ頃らしい。披露!!
おいしそう(´ρ`*)
けど、うーん、ビックリするほど柔らかくはないんだけど、まぁ駅弁にしてはそこそこ美味しいかな……じゃなくて、これが意外と熱くない。湯気が全然出てなくて、ご飯や牛タンもほんのり温かい。室温の状態で電子レンジで軽く20秒くらいチンしたくらいでした。
生石灰と水の反応熱を利用する
気になるのは、この温かくなる原理。食べ終わって、さっそく上の容器を外してみよう。
発熱ユニット?
表面には、こんなことが書いてある。
発熱剤として生石灰と反応水が入っています。飲食はできません。反応後は消石灰になります。肥料などに再利用できます。30分ほど熱さが持続します。取り扱いにご注意ください
ふーむ、生石灰と水が反応して、そのときの発熱を利用しているのか。
さらに気になったので、この発熱ユニットをはがしてみた。
反応後の消石灰らしい。触るとほんのり温かい。さらにこの消石灰を全部どかすとこんな感じ。
袋が真ん中で割れている。ということは、最初は水が入ったこの袋は紐で閉じられていて、紐を引っ張ると袋が切れて水があふれる。その水と生石灰が反応して発熱する…という仕組みらしいです。
それっぽく書くとこれ。
CaO + H2O → Ca(OH)2 + 64kJ
64kJってピンとこないけど、理論上の計算だと写真の量くらいの生石灰で、コップ1杯の水を80℃くらい上げるくらいの熱量です。消費期限のシールも焦げるわけだ。
ただ、おそらく瞬間的な熱量だろうから、牛タン弁当全体がアツアツにまではならないんでしょう。
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