無花果ジャムとコーヒーゼリー
お盆休みが終ろうとしています。
いやしかし、まだまだ暑い!
お盆の間に子供たちが帰省。
2歳の孫は絶賛イヤイヤ期。
ちょっとでも気に入らないと、即怪獣化。
機嫌は刻一刻と変わる。
ご機嫌で遊んでいたかと思いきや、突然ギャン泣き。
はぁ大変だぁ・・・。自分たちも通ってきた道だけど。
息子は美容男子になっていて、娘と私があれこれオススメを教えてもらったり。
忙しいみたいで、今の内にとずっと検定の勉強をしていました。
嵐のようなお盆だった・・・。
母が頂いた無花果をお裾分けしてもらいました。
ご近所のおじいさんが作っている無花果。
大きくて立派。
1個食べた後に、このまま食べてしまうのも勿体ない気がして、ジャムを作ることに。
皮を剥いて、砂糖とレモンを加えてコトコト。
熱々マグマが飛び散って、台所の床がねちょねちょ・・・。
ビンを消毒して入れました。
手土産が飛び交う。
娘の旦那さんのご実家からも手土産を頂いたので、お返しを買いに近所の和菓子屋さんへ。
ついでにコーヒーわらびを買う。
ここのコーヒーわらびは、ゼリー部分に本わらび粉が入っていて、もっちりした食感で美味しいのだ。
コーヒーゼリー好きには是非オススメしたい。
今年の夏は、残暑も厳しいと聞いています。
夏バテしないように過ごしたいですね。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?