求めている包丁がネットにしか存在しない件
どうも!昨日は歯医者帰りにデパートのキッチン売り場に行きまして、包丁コーナーとおひつコーナーで質問しまくって帰ってきました。
包丁コーナーで何を知りたかったのかというと
しましま好みの包丁というものは包丁界に存在しているかという事。
どういったものが欲しいのかというと、
1.両刃(包丁の刃が表裏均等)
2.素材は鋼(はがね)
3.包丁が分厚くて重い
4.でも刃渡りが10センチ位の小さいやつ
デパートの包丁専門店や、先日の築地有次には
このような包丁は存在すらしませんでした!
魚をさばくには、片刃という3:7の研ぎじゃないとダメだし
出刃包丁=魚だけをさばくもの=片刃 が常識だそうです。
これしましまが所持していて気に入って使っている菜切包丁ですが
とにかく長方形。重いので千切りとかザクザク出来ますし、
かぼちゃとか切ると萌えるほどの切れ味。
正直全部コレでもいいくらいなんですが、ちょっとでかすぎるので
小さい菜切も考えましたが、小さい菜切りがさほど小さくないので
方向転換することにしました。
そう、小さい出刃包丁の小出刃包丁をネットで探す旅。。。。
前に有次でステンレスの小さい包丁買ったじゃん!
でおなじみのしましまですが、
確かに便利は便利ですが、薄くてブネブネ。
切れ味はいいのですが、重みも厚みも足りなくて超不満!
ただ、小さくて便利は便利です。これはあってもいい包丁です。
例えば、果物のかわを食卓でむく時。
フランスパンとかを食卓で切る時。
黒光りして先が超尖ってる小出刃包丁がでてきたらドン引きするので、
これくらいのほうがいい気がします。
ということで、楽天やAmazonで探しまくった結果、
どちらにも載っていない土佐にある包丁屋で購入してしまいました(゚∀゚)
包丁フェチなのか???
実は知らなかったのですが、土佐って鋼の包丁で有名なんですねー。
ジョン万次郎の生産地(一名だけですがw)だけかと思ってたぜ!
で、先程ワンクリック注文を完了したので、そのうち手元に届くでしょう。
どれだけ太いのかが超楽しみです。
道具をなるべく減らそうとしてるのに増える包丁。。。。。
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