新橋の写真、だが!
仕事で新橋に行きましたが、今回は家計ネタについて。
しましまは一円でも安いものを買うタイプではなく、産地と品質重視、添加物フリーを掲げている女ですので、手作りを意識して素材を購入するタイプです。
よく、安いスーパーに行くと、色んな人の買い物かごを見て、どうだかなぁと思ってますが、すごく安いもの選んでるのにコーラとか菓子類を鬼のように買っていたり、味の付いてるヨーグルトとか、無駄?と思えるものを多く買う傾向を目にします。まあそういう風に経済はなりたってるから仕方ないんですが、
味が付いてるヨーグルトに高いカネを出すなら砂糖とかジャムとかいれて手製にしたほうがお得だと思うし、
甘い飲み物買いたいなら、自分で砂糖入れればいいわけです。
結局全部砂糖が解決ww
はっきり言って砂糖は百害あって一利なしのシロモノ、かつ、やめるとなるとタバコとか麻薬のごとくやめられないという効果があるので、つらいですが、なるべく量を控えたいなら、砂糖の代替えの甘みで解消がよいと思います。
一応しま家では、板チョコもたくさん食いますしあんこの消費量が半端ないです。が、しましまが大好きなカフェインレスコーヒーには生クリームを入れて砂糖はいれてません。以前は結構いれてましたが、生クリームには乳糖が入っていて、乳糖=甘いので、よくよく考えると甘くなってます。と、左脳で納得したので、基本的にコーヒーのお湯割りか、生クリームのみをいれてます。
ちなみに、牛乳やヨーグルトは消化に悪いのでなるべく摂取しないようにしてまして、極稀にやたら小さいパックの生クリームを買ってきていれて飲んだりしてます。
そして、果物。果糖が入ってるので、果糖=甘い。ってことで果物食ってるととりあえず満足します。が!高いのがネック。りんごやミカンですら高級フルーツになってしまって恐ろしいですね。今日もキャベツが1玉500円超えだったので、ビビって半玉買ってしまいましたYO。とは言え、週に1度は果物をデザートに取り入れる感じにしてます。高いですが市販のお菓子よりも満足度が異様に高いところがポイント。
という感じでなんとか、脱砂糖ではなく、減砂糖を目指してます。
とは言え今日は何の意味もなくデコレーションケーキを作りました。いちごも使ったので1000円でホールケーキになりましたが、1000円でこれだけの量が食えるのは安いですね。今ケーキって400円とかするので、そう考えるとお得!
ちなみに週末はパンを食うので、パンも最近作り始め、餅つき機も買ったのでもちも作り、とりあえずガンガン手作りをして食費を下げたいと思ってます。
さてここからが本題なので、有料記事でソーリー!
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