![スクリーンショット_2018-09-01_13](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/7696652/rectangle_large_type_2_410128d536f601aaf161e0e751b778ca.jpg?width=1200)
ミシン購入しました(≧∇≦)/
結局昨日ワンクリック注文しました。
到着は土曜日ですが、置く場所も確保したので(これ重要)
とにかく楽しみッス。
購入したミシンはこの間も書きましたが、
アックスヤマザキというメーカー。
それも、思いもかけなかったプラスチック製の電動です。
でも垂直釜!
金属の鉄みたいなレトロミシンを今回選ばなかったのは、
ずばり、しまお高1の衣装作りがあるからというただそれだけ。
縫い目のきれいな直線縫いにこだわりたかったんですが、
3年位使ってみて、納得がいかなかったら売却&購入すればいいじゃないということで購入してみました。
中古も探したんですが、メルカリにでてなかったところもポイント高し。
みんな使ってるってことだと判断。
買ったのはこんな感じ。
さて、今日はネットで色々と買う予定。
おろし金がしょぼいもの(しかもすごい小さい)を使っていたので、まともなものを買う予定。
そして、粉物を入れる保存容器も買おうと思ってます!
実は、砂糖は砂糖が入っているビニール袋から直接使う生活を1年行ってました!すごい不便。
ドイツではプラスチック製を使っていて、捨てて帰ってきたのですが
日本では脱プラスチック製生活を行ってますので、とにかくガラスにこだわってます。
昨日歯医者帰りにデパートに行きまして、キッチン売り場でいろいろ見てきたんですが、(買わないところがミソ)
ホウロウもいいなと思いつつ、フタがプラスチック製なので劣化する上に(まあ野田琺瑯のプラスチック製フタは15年経っても使えてますが)
プラスチック製でニオイや色がつくだろということで、
やっぱりガラスかなぁ。。。。とガラスに傾いております。
ホウロウ歴15年ですが、ホウロウよりもガラス派だと気づいてしまった私。。。。
棚のサイズも測ったので、
砂糖用、小麦粉用、白玉粉用を考えてます。
で、これでいい感じだったら、砂糖もう一種類と塩用も欲しいなと考え中。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?