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免疫力アップまとめ

*今できる免疫力アップ*

冬になり、風邪などひきやすい季節になってきたので、まとめたものをシェアします。

何かお役に立てれば嬉しいです^^


♥︎運動をする
体を動かすことで血液循環が良くなる

血流が良いと消化力、代謝力が高まり、栄養を吸収しやすく毒素を排出しやすい、エネルギー効率の良い体になります

体内で熱を発生させるのは筋肉。筋肉を動かすと体が温まり、代謝力がアップします



♥︎ぐっすり眠る
寝ている間に細胞の修復が行われ一日の疲れを解消するため、自律神経を整え、免疫機能を上げることに繋がります

睡眠不足=老化にダイレクトにつながるといってもいいくらい大事



♥︎体を温める
免疫細胞が最も活性化するのは38度と言われているため、体を温める高い体温を保てていると外部からの刺激に強くなります

①入浴、サウナ、湯たんぽ

②温かい食べものを食べる、スパイスを使う



♥︎深呼吸をする
空気を吐ききって吸う深呼吸は、肺の力をアップする。鼻から吸うと体内に入る空気が湿るので、肺の機能を低下しない。(肺は空気から侵入する菌に抵抗する)


♥︎腸内環境を整える

腸には免疫細胞の70%がある
水と食べものから侵入する菌に抵抗する

①善玉菌を増やすため発酵食品を食べる
→納豆、漬物、味噌、日本酒、ワイン、チーズ、ヨーグルト、キムチ

②善玉菌のエサになる食物繊維をとる
→根菜、海藻、きのこ

根菜=生姜、ゴボウ、レンコン、かぼちゃ、ブロッコリー、ニンジン、ジャガイモ、ニンニク、玉ねぎ、長ねぎ(特に、緑黄色野菜)

海藻=ワカメ、ひじき、こんぶ
亜鉛やマグネシウムも豊富で○

きのこ=しめじ、しいたけ、エリンギ、まいたけ


♥︎免疫力を高めるカロテンをとる
→ほうれん草、シュンギク

♥︎砂糖を控える
砂糖は腸内細菌の活動を阻害します
(糖質は炭水化物から)


♥︎グルテンフリー
小麦粉は腸壁を傷つけ、
最悪穴を開けてしまいます


♥︎薬をあまり使わない(特に抗生剤)
腸内細菌を死滅したり、機能低下につながるため


♥︎疲れ・ストレスをためない
→よく笑う、ストレス発散、リラックス、ぼーとする


♥︎農作業・土いじりをする
土壌菌が免疫機能をアップ


+プラス


栄養を効率よく吸収するためには、
細胞膜を整えるとよいみたいです^^

細胞膜の約50%を形成するレシチン
→卵黄、大豆製品(納豆、豆腐、油揚げ、豆乳)

オメガ3脂肪酸
→サンマ、サバ、イワシ、アマニ油、えごま油、シソ油
(痛みなど炎症を抑える効果も○)

タンパク質
→魚、肉、大豆製品


#ウェルビーイング