150.実家でプレ介護6_2/お料理編
9月の実家でのおさんどんの記録です。
と言いつつ、初日の晩は全て出来合いのものw 姉よりシャンパンに合うチーズのリクエストがあったので、デパ地下でブリーとミモレットとスモークチーズ(三つで2500円のセール品)を買って行った。ミモレットが一番好評だった。
2日目からは通常運行。3時ぐらいからイライラし出しすハハと野菜を刻んだりしながらのなんちゃってデイサービス。コレって、新人研修受け入れてる時みたいだな〜とか考えながら。任せられることは限られているし、ヘンなことしないようにつきっきりでないといけないので自分のシゴトができない感じ。
メインはお惣菜の「まつおか」のお魚。以前に買って好評だったのでリピート。普段食べないらしいモヤシの野菜炒めがシャキシャキと歯応えがよく好評であった。
3日目は、姫路駅前のパントリーで買った出来合いのギョウザを焼いた。結構美味しかった。姉のお土産のクラフトビールと。野菜炒めの味付けは味の素のサイトの「中華屋さんの肉野菜炒め」のオイスターソースと丸鶏がらスープを使ったもの。結構美味しかったので定番にしよ。
翌日は、昆布の「くらこん」から出ている「ひじきと鶏肉の煮物」を使った料理がメイン。ハハと2人で作っていると、味付けに集中できないのと、作ってみて美味しかったらチチのレパートリーに追加してもらおうと思って買って行ったのだ。でも不味くはなかったけど、もう一度買おうと言う気にはならなくて残念。
えんどう豆は春に収穫して冷凍したものがたくさんあったので、季節外れっぽいけど豆ごはん。もう使い切らないとどんどん味が悪くなる。
この日はお庭でナスが採れたのと、賞味期限切れの田楽味噌が見つかったので、ナスの田楽がメイン。それだけだと少し侘しいのでカツオのたたきを買ってきた。ネギとにんにくはウチの庭より。
買い物に行くと、辛子明太子とちりめんじゃこをハハが必ず買うので、いつも冷蔵庫にある。
この日はカレー。ごはんを別にしているのは多過ぎたら残せるように。夏バテでチチがご飯を全部残して(翌日の昼に食べた)、カレーを頑張って完食した。チチが冷凍室で持て余していた豚肉とナスやオクラ、トウモロコシなど夏野菜入り。
カレーだけだとハハの出番が少ないので、コールスローを丁寧に作った。キャベツとニンジンとハム。味付けは簡単酢(賞味期限切れ)とマヨネーズ。
トライアル(格安スーパー)で、格安サーモンとホタテを購入。キュウリの千切りとワカメ、オクラ、庭のシソとスダチと盛り合わせてお刺身に。刺身のツマに工夫が見られると大変好評であった。大根が1本348円で手が出ずで苦肉の策だったのだけど。野菜炒めは味の素サイト味。
麻婆茄子はトライアルで買った108円のレトルトで味付け。結構美味しかった。炊飯2回目の豆ご飯と。
昼に回転寿司に行って、3時にケーキを食べてお腹がへらない日の晩ごはんは、冷やし中華1人前を3人で分けた。あとは小さいおかず色々。大根おろしがさっぱりと美味しくて好評だった。大根は近所の農家さんコーナーで1本178円のを見つけたのだ。
これが最終晩ごはん。
昼ごはんは、ごはんとお味噌汁のメニューが多かった。ていうか、今回食卓にお味噌汁の登場回数が多いのは、流しの下に開封して数ヶ月放置してあったお味噌を発見したからw 全く同じ商品が冷蔵庫の中にもあって、比べると色が随分濃く変わってて、これは廃棄やな〜と思ったのだけど、「大丈夫や」とチチが言うので、試しに使ってみたら…まぁ大丈夫っぽいかな、と言うことで早めに消化できるよう日々使っていたのだ。
帰る日になってやっと涼しくなり、庭にもまとまった時間いられるようになって、チチが小芋を起こした。なので最終日のお味噌汁は小芋入り。美味しかった。
朝ごはんはフリーズドライのスープを大量購入して持って行って、毎日違う味のスープを飲んでいた。これなら私の不在時にもすぐできるし、パンとスープだけの朝ごはんでも侘しくないかな、と。なので、スープ作りはハハが担当で、毎日作ってもらっていた。
あと、お庭にはすだちがたくさん出来ていたのでそれも食卓に。
チチは秋刀魚の焼いたのに絞りたいみたいだったので、買って来ればよかった。チチもハハもキッチンのグリルを使えないみたいで…。
貰い物の伊勢うどんに乗せたり、紅茶に浮かべたりして美味しかったので、いくつか貰ってきた。
トップ画像は庭の奥の栗の木。今年は実が小さいかもしれないそうだけど、来月に行くときには収穫の時期っぽいので楽しみだ。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?