094.お料理セラピー/夏野菜の出汁漬け
実家から戻ってきたので、例によって「料理することで癒されよう」というシリーズです。庭で採れたキュウリを中心にいろんな野菜を刻んで醤油ベースの出汁に漬けます。数年前の夏の「きょうの料理」に載っていた料理で、何度か作ってとても美味しかったのに、その本をどこかにやってしまって、ネットで見つけたレシピとかすかな記憶とで作ってみました。
まずはキュウリ2本をさいの目に。7mm角くらいにしたかったのに、1.5cm角くらいになってしまったw
長いもの皮を剥いて、同じくらいのさいの目に切って、キュウリと同じボールに投入。この刻むのがセラピー♪
エノキは1cmくらい、オクラはヘタを落として5mm幅の輪切りにして別のボールに入れる。
土生姜買ってくるの忘れた…。ホントは生姜をみじん切りだけど、おろししょうがで代用。キュウリのボールに適当に投入。エスビーさん、ありがとう。
醤油100cc、酒、味醂、水、酢 各50ccを計って、唐辛子1本と鍋に入れて火にかける。
少し煮立てたら、エノキとオクラと冷凍むき枝豆を適当に入れて1〜2分煮る。
キュウリのボールに熱い状態で投入。
ここで塩昆布投入。そして昆布茶もちょっと入れてみた。
少し冷まします。
細切りにしたシソ投入して完成。冷蔵庫で冷やす。
冷奴にかけました。これはこれで美味しいのだけど、やっぱりキュウリが大き過ぎた。もう少し小さい方が美味しいハズ。キュウリは縦四つ割りじゃなくて、六つ割りにしてから刻めばよかった。
翌日の昼にそうめんにかけたら、夏らしくてとても美味しかった。一日経って、コンブもネバネバしてきて良い感じ。
<反省点>
・具材をもう少し小さく切ること
・生姜はやはり生のをみじん切りにした方が良い
・枝豆を倍量入れる
・減塩しょう油で作ればよかった
冷蔵庫で3〜4日持つようなのでしばらく毎日食べます。
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