カントリーマームをアイスに混ぜてみたらやっぱり美味しかった話
カントリーマームって、冷蔵庫で冷やして食べると夏は美味しいんですが、さらに、アイスクリームで挟んでみたら、サーティワンのキャラメルリボン風になるのかな?と思ったのでトライしてみました。
量はお好みで。今回はアイス:クッキーを1:1な割合で混ぜてみることに。
お好みでカットします。冷やした方がべたつかないでしょう。
1年振りのストロベリー。まるで甲子園のようだ。。
このままでも十分美味しいのですが。
乗せ乗せ。
タワー🗼。1:1ではなくなっていました。適当です。
こちらはヨウムのレオ君、パワーですね。
ほんわか可愛い。
ところで、
Point:練り混ぜるのはNGですね。アイス特有のサックリグミのようなあのクリームが溶けてしまい、ラクトアイス化してしまうからです。クッキーでアイスを挟む(逆でも可)感じで、アイスを崩さないようにするのがコツです。
いざ。
溶けているではありませんか!このままでは、風味がぁあああとなるので、レディボーデンの海の中へ戻してあげます。いざ。
未だ数分しか経過していないにもかかわらず、暑さの為でしょか、溶けるのが早いです!ワオワオ。
ハーゲンダッツのクッキークリームを夢見て、なぜか平らにしてしまう。多分、これ、平らにしない方がいいと思いますが、後の祭りですね。その代わり、ガッツガツに冷凍します。もう新しいアイス作るみたいな感覚ですね。
蓋をしたら、冷凍庫で4時間くらい?忘れた頃に思いだすと嬉しいものです。
出来ていました!もうガッチガチで、スプーンだと、コンコンでスプーンに氷、氷にスプーン(暖簾に腕押し、糠に釘風に)で盛り付けることできませんでしたので、数分放置。
面白名場面発見。
盛り付け完了です。溶けていると思っていましたが、意外に風合いは失われていませんでPた。
Point:アイスの全体量の半分くらいを、クッキーと混ぜて、残りはそのままにし、上に乗せて凍らせて食べるとアイスの風合いは失われまてん。てなところでしょうか。
気になる感想:
思ったよりも、クッキーの食感というより、チョコチップのゴリゴリ感が強かったので、あ、カントリーマームって、チョコチップ入りだったんだ!みたいな感じに。そのものだと、クッキーのしっとり感がメインなのと、夏は冷蔵庫にいれずに食してしまうと、チョコレートが生キャラメル化してしまったりして、チョコレート合ったんだぁみたいな感覚になり乙でした。
で、キャラメルリボンかといえば、そうでもなく、しっかりとクッキーチョコをアイスクリームとガリガリ食べれるという感じですね。ちなみに、ザクザク感は余りなく、濃いめの甘いアイスになり、やっぱりチョコチップアイスな感じですね。以前のハーゲンダッツ風アイス(オレオをバニラアイスに割り混ぜたアイス)ほど、クッキーのザクザク、サクサク感はありませんでしたが、ウエハウスのようなしんなりでもなくでした。
ん?次は回転焼きを入れたらどうなるんだろう?ショートケーキだったら?など、これはもう、巻き寿司ワールド、クレープワールドと同じく、何を入れたら美味しいんだろう?フルーツ、スイーツなんでも美味しいんじゃないか?のワールドですねもう(バウンディさん風に)。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?