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料理やお酒も人も好き 小料理屋さんに憧れて 夫と二人暮らし 毎日の食事はインスタに載せ…

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料理やお酒も人も好き 小料理屋さんに憧れて 夫と二人暮らし 毎日の食事はインスタに載せています。

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うのひきだし〜向田邦子さん

私が一番好きな本は 向田邦子さんの「向田邦子の手料理」です。 おいしそうなお料理の写真やレシピはもちろん 向田さんの好きな食べ物や思い出や暮らし方や エッセイのように書かれています。 この本に出会ったのは 大学卒業して社会人になりたての頃 その時はもう、向田さんは亡くなられていましたが 大ファンになりました。 その中で、うのひきだしという表現がありました。 うまいものの略で「う」のひきだし。 おいしかったお菓子の包装紙や お気に入りの食べ物のパンフレットや ひきだしにしま

    • 私のGWスタート!

      昨日は新幹線で博多に到着。 実は朝食はヨーグルトだけにしていました。 (かつサンド我慢できず食べてしまったけど) なぜなら博多ラーメンを食べるから。 昔、麻布十番の商店街入ってすぐのとこ 「じゃんがららーめん」があって もう随分前になくなったけど そこが私の博多ラーメンとの出会い。 当時もの凄い衝撃を受けて えっ?ラーメンに紅生姜? お店にただよう豚骨のはげしい匂いに 何もかも考えられなくなるような だけどまた食べたくなる中毒性の高いあの感じ。 極細麺にまろやかなスープ

      • 近頃聞かない言葉 セミプロ

        昨日は、予想以上に 残りの課題に時間がかかり お昼終わりの予定が午後3時。 前の日に夕食後 寝てしまったからだ。 思えば、その前の日に ランチ後お昼寝したからだ。 時間は正直だ やらなかった時間そのまま ちゃんと予定がずれた。 たまに早く終わる時もあるけど 私の場合は、あまりない。 これくらいかかるか?は当たる。 それと食事をすると 眠くなるのは皆そうかもだけど 結構昔からで本当に我慢できず 普段はいいけど 特に上司と出張とか…困る。 「腹の皮が突っ張れば瞼がたるむ

        • 日記みたいに書こう 素人鉄板焼き開店

          この何日間か レポート作成について投稿して 生活が楽しくなりました。 メリハリや気分転換になったり なに書こうかなって気にしてるからか 新鮮な気持ちで過ごせる感じ。 それと言葉にする練習になります。 日記みたいになるべく何か 毎日書こうと思います( ̄^ ̄)ゞ 昨日は無事にレポート提出を終え 疲れて夕食は簡単に ホットプレート調理 母から届いたお肉と山菜で 素人シェフ夫による鉄板焼き開店です。 オリーブオイルで まずにんにく…香りがしてきたらメイン投入 タラの芽も…天ぷ

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        うのひきだし〜向田邦子さん

          レポート作成⑥終 老眼鏡を買いに行こう!

          ひとまず書き終えた。 あとはチェックして 引用や参考文献を明記して提出する。 今回のレポート作成で感じたことは 自分の読解力のなさだ。 テキストや参考にしたい資料を読んでも 言おうとしていることがわからない。 本を読むのが減ったのもあるかも 老眼が進み小さな字を読むのがつらく この10年くらいはめっきり 写真があったり、そういう方が落ちつく。 GWの旅行が終わったら 老眼鏡を買いに行こう! 逆に良かったと思うのは noteを始めていたこと。 言葉にする練習になっていた

          レポート作成⑥終 老眼鏡を買いに行こう!

          レポート作成⑤ケンカ再燃し日本酒で撃沈

          今朝はゆっくり起床 昨日の夜のうちにお洗濯しておいたから平気 最後書いちゃいなと言われて パソコンを開きとりかかる。 書き終えたらホットケーキを焼いてくれる 彼のおかあさんが送ってくれた ホットケーキミックスがあり朝昼兼用だ。 いつも送られてくる中身は バラエティに富んでいて楽しい。 お菓子やお米やフルーツやお野菜 すきやきのタレや海苔やおもちや 巨大なナッツの缶やラップやさきいか 書き終えて読み上げる お腹がぐーっとなる しまらないな…と笑われたが あなたらしい…と焼

          レポート作成⑤ケンカ再燃し日本酒で撃沈

          レポート作成④ひとまずビールはおいしい

          ひとまず8割がた書き終えた。 夫に相談しながら ちょっと読むから聞いて〜とか PCの画面を見てもらったり チェックしてもらいながら ゴールは何? 話しの流れが急、不自然 ここの部分が薄い… じゃあ、これはー?? ゴールは何? それによって違うから… ゴールはね、、えーと 私が書きたかったことって何?? 知らんがな… だから設計図を書けって 何度も言ってるよね… ブチ切れた私。。 わたし今まで、あなたに知らんがなとか 言ったことある?? 否定ばっかり 否定するんな

          レポート作成④ひとまずビールはおいしい

          レポート作成③大骨と小骨作り

          あらすじ、設計図を書け 大骨、小骨 ゴールを目指せ 夫に言われて、昨夜考えてみたが 最後は妹に夜中に電話して 飲みながらおしゃべり2時間… 今日もお洗濯だけして机に向かうが 電池切れ…お昼寝して起きたら ただいま12時57分。。 noteをひらき 何もかもあきらめたい気持ち…絶望感 ベッドの中でこれを書いている。 なんとなく書こうとした Wordは出てきたけど膨らませるのに 参考資料となるものが見つからない。 書こうとしてることは 芸術は日々の暮らしの中に 実はたく

          レポート作成③大骨と小骨作り

          レポート作成②引き続きテーマ探し 骨組み作り

          前回、なんとなく出したWord お祭り、日本酒、料理 この辺を使い 地域における芸術の価値を 考えていきたいと思います。 日本酒が好きだから やっぱり興味あるのが一番かな? 日本酒って売るまで商品化されるまで たくさんの人の手がかかってる ラベルだってボトルの色とかも きっと吟味に吟味を重ねて デザインも芸術だもの そうだ日本酒にしよ!! 日本酒にするって夫に言ったら 「ゴールを決めろ まずはあらすじ、設計図をかけ! まず大骨、その次は小骨を考えて ゴールに向かえ!」

          レポート作成②引き続きテーマ探し 骨組み作り

          レポート作成①事情説明

          私は今、大学三年生… 通信ではあるが書画を学び始め この度、課題でレポート提出があり 全く書けない。noteを書くのは楽しいのに そこで、この場を借りてレポートへ繋げたく 投稿していきます。 与えられたテーマは 「地域における芸術の価値」 このテーマで1600字を書く。 この科目は論述の書き方を学び それを実践するための課題だと思う。 購入したテキストから抜粋して まとめようとしたがどうやら書いていない。 夫に泣きついたら とんちのように 会話に付き合ってくれた。 地域

          レポート作成①事情説明

          自己紹介〜いちご世代

          こんにちは。 あらためまして自己紹介を 私は、いちご世代です。 は??と思われたかもしれませんが 団塊世代の子どもの世代を いちご世代と呼ぶそうです。 何故いちごかは、わかりません。 特に目立った取り柄もなく 小中高大と流されるよう過ごし 習い事はピアノに英会話や算盤やお習字… ものにできず終わりました。 地図も読めないし運動も苦手 大学は英米文学専攻ですが 英語もろくに話せません。大学一年のとき わからない単語を辞書で引いたら wolf オオカミでした。 よく大学

          自己紹介〜いちご世代

          おうち居酒屋 山菜編

          田舎の母から山菜が届きました。 今年は、タラの芽がいまいちだそう 私には違いはわからないけど 送られてきたタラの芽が いつもより少しだったから 貴重なタラの芽は天ぷらにするとして セリとコゴミもある… さっそく今宵は 山菜で…おうち居酒屋開店です!! まずは、セリ! おひたしや卵焼きに刻んで入れたり セリと豚しゃぶなんかも美味しくて でも豚しゃぶ…この前食べたばかりだし ネット検索して見つけたのはコレ! セリと海苔のサラダ! はじめて作ったけど、これいいかも^ ^ ざく

          おうち居酒屋 山菜編

          思秋期でいいじゃないか

          友人に 気分や体調が良くなくて 更年期かな?と話していたら そっか…思秋期だものね と言われて、この言葉を知りました。 優しく思いやりのある 柔らかく美しい言い方で 教えてくれた友人みたいで好きです。 思春期があるのだから 秋でいいですよね?? 更年期ってなんだかね… はい!おばさんですって名乗る感じで… こちらの方がしっとり情緒もあって(*´ー`*) ところで ある日ふと鏡に映った自分が 母にそっくりで びっくりしたことがあります。 みなさんは ありますか? 昔

          思秋期でいいじゃないか

          ほたるいか「おーい春だよー」

          初めて食べたのはいつでしょうか? 全く思い出せないのですが 子供の時は食べなかったと思うんですよね… ごはんのおかずにならないし。 やっぱり お酒を飲むようになってからかな 小料理屋さんですかね?? あんまりチェーン店の居酒屋さんでは 出てこないイメージです。 やはり定番は ホタルイカの酢味噌でしょうか たくさんじゃなく少しだけ ささやかに楽しむ大人の味 よく冷えた冷酒もいいし、熱燗もまた とりあえずビールの時に ちょこっとお通しで出てきても うれしいですよね。 イカ

          ほたるいか「おーい春だよー」

          そらまめ好きな紳士

          写真は日曜日に食べた天豆です。 そら豆を茹でたら、のんじゃおっかと ビールを飲みながらごはん作り。 夫婦ふたりで気ままに暮らしていて 歳を取れば自然に 大人な振る舞いに なるわけじゃないのだと知りました。 若くても 人生何回め??と感じるような人も 年齢でなく人として品格みたいな かなわないなと思う時があります。 お料理を教えていただいた ママさんのお孫さんが、そうでした。 当時5歳になるかならないかでしたが 名前もすぐに覚えてくれて 会うとニッコリしてくれます。

          そらまめ好きな紳士

          おうち居酒屋開店…はじめて写真を何枚ものせました。

          日曜日、とあるデパートの食料品売り場へ デパートって、お高いイメージがあるけど ここはなぜか値段設定が、へ?何でって お安い時があり、お気に入りです。 大葉とか大量に入ってて A4くらいの大きな薄型のプラスチックに たくさん…何枚くらい入ってるのか 今度見てきます。ない時もあるの。 (そんなに使いきれないから泣く泣くあきらめ) それでは、いろいろ買ったものを 最大限に生かして、おうち居酒屋開店です。 まずは、そらまめ 茹でたてホクホクがたまらない。 手でお塩をちゃっち

          おうち居酒屋開店…はじめて写真を何枚ものせました。