SHIGEKO WATANABEゲコ姐_Cuisine Afro
横浜・関内のking rotiにてメキシコとブラジル料理のコラボイベントやります!私はブラジル料理担当です。オープンなイベントで料理するのは久しぶり。貴重な機会をお見逃しなく! ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 《メキシコさんとブラジルさんが出会った!?》 アフロ料理研究家のシゲコさん(@@shigeko_cuisine_afro)をお迎えして、 一夜限りのスペシャルなイベントを開催します!! 現地感あふれるメキシコ料理とブラジル料理をお楽し
12月16日(日)に千葉・鴨川でsaigenjiのライブのご飯担当をやります。 詳細はこちら ーーーーーーーーーーーー saigenji ソロライブ cafe cartola (カフェ カルトーラ) 〒296-0001 千葉県鴨川市横渚261-1 シャインビル2階 TEL 04-7092-2009 18:00開場 / 19:00開演 チャージ:¥3500+オーダー 料金 ¥3500+オーダー --------------------------------------
12月2日(土)渋谷Li-Po にてバイーアナイト開催です! 予約受け付けています! ブラジル・バイーア料理とバイーア音楽 ゲコ姐さん presents “とことんバイーア!!ムケッカ・ナイト“ 日程: 2023年12月2日(土) 会場: 渋谷Li-Po 時間: 18:00―23:00(21:30料理ラストオーダー) 料金: 入場時2500円(ミュージックチャージと2000円分のフードチケット含む)+ 別途1ドリンクオーダー要 ※当日の支払いは現金のみ受け付け
オフラインで東京・阿佐ヶ谷のコトラボでブラジル料理教室をやります! 魅惑的! 渡部賀子さん流「アフロ料理の世界」 ブラジル料理で乾杯♩ 9月10日(日)13:00-15:30 場所:コトラボ 阿佐ヶ谷 〒166-0004 東京都杉並区阿佐谷南2丁目42 ビーンズ阿佐ヶ谷 参加料金:7920円(税込) 講師:渡部賀子(アフロ料理研究家) メニュー ・コシーニャ(ブラジル風コロッケ) ブラジルの軽食スタンドではお馴染みのおつまみ。味をつけた鶏肉をもちもちの生地で包み
オフラインで東京・阿佐ヶ谷のコトラボでブラジル料理教室をやります! 魅惑的! 渡部賀子さん流「アフロ料理の世界」 ブラジル編 5月27日(土)13:00-15:30 場所:コトラボ 阿佐ヶ谷 〒166-0004 東京都杉並区阿佐谷南2丁目42 ビーンズ阿佐ヶ谷 参加料金:7700円(税込) 講師:渡部賀子(アフロ料理研究家) ・ムケッカ(白身魚のココナッツミルクとパームオイル煮込み) ・黒目豆のサラダ ・ポン・デ・ケイジョ(チーズパン) ・ブリガデイロ(コンデンスミルクチ
5/28(日)に東京・西麻布KONTACTOで セネガル料理教室をやります!メインはセネガルの肉ご飯「チェブヤップ」です! チェブはご飯、ヤップは肉という意味で、この日はラム(羊肉)と野菜、そして現地素材の乾燥魚介類の出汁をたっぷり吸ったスープで炊き込んだ、旨みたっぷりの米料理を調理。素材に合わせたスパイスの使い方にも注目です。 さらに今回のテーマは可能な限り現地の食材を使う!です。 現地素材を扱っている日本にあるセネガル食材屋から現地素材をお取り寄せ。今までのレシピでは
1月22日(日)の東京渋谷 Li-Poでのブラジルをテーマにした映画と料理のイベントのトークゲストが 近藤良平さんに決定しました! 南米在住経験者、ダンサー同士でどんな話が飛び出すのか、楽しみ。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー TAO KAE(タオ、カイ)上映とゲコ姐さんのブラジルランチ 2023年1月22日(日) @東京 渋谷 Li-Po https://li-po.jp/ ブラジル、サンパウロ州海岸沿いに住む、日本人ダンサー
1/9(月・祝)にオフラインで東京・西麻布KONTACTOで ブラジル料理教室をやります!メインはブラジルのケークサレ「クスクスパウリスタ」です! とにかく見た目がとても綺麗な料理でパーティや日常の食卓でも出てくる料理です。ブラジルではとうもろこしの粉をクスクスということが多く、北東部サルヴァドールにいた時には専用蒸し器で蒸したものをよく朝食で食べていました。こちらは流石にパウリスタというだけあって、リッチな具材を炒めてポレンタ作りの要領で生地を作り、それを飾りを仕込んだ型
1月22日(日)に渋谷Li-Poでイベントやります! 久しぶりにブラジル料理作りますよ。 シンシンヂガリニャ、黒目豆のサラダ、ご飯の盛り合わせのランチプレートです! TAO KAE(タオ、カイ)上映とゲコ姐さんのブラジルランチ 2023年1月22日(日) @東京 渋谷 Li-Po https://li-po.jp/ ブラジル、サンパウロ州海岸沿いに住む、日本人ダンサー大岩淑子とダウン&自閉症の11才の息子KAE(カイ)の日常を捉えた短編ドキュメンタリーの上映とアフロ
セネガルから日本入国後2週間北品川の自主隔離宿にいました。普段はバックパッカー向けの宿なのですが、この状況になっていち早く帰国者の自主隔離用のプランを打ち出していました。 こちらの宿を知ったのはどなたかがシェアしていたFacebookだったと思います。私が帰国した9月頭の時点では空港のPCR検査が陰性の場合でも入国後2週間の自主隔離をしなくてはならなく、私は実家の両親が高齢だということもあり、こちらのプランを利用することにしました。 空港到着後2週間は公共交通機関を利用で
セネガルはアフリカの中でも料理が美味しい、とはよく言われている。 フランスの植民地だったのでフランスの影響が強いから、とも言われているけどどうなんだろう? 確かに普通に朝食はバゲットに豆を煮たものやオムレツを挟んで食べるし、付け合わせでパンをよく使う。 チェブジェン、ヤッサ、マフェなどの代表料理はもちろん美味しいけど、私がセネガルを去る晩に食べたものはディビだった。 羊肉の炭火焼。旅立つ前に食べたいと思ったのはこれ。ほぼ生の玉ねぎのソース、辛いソース、マスタードが添え
ダカールのおすすめレストランです。まずはL'institut Français内のこちら。restaurant le bideew 週2回のビュッフェもおすすめ。 テーマ別のビュッフェの日は要予約。あとこちらのトイレは綺麗なので、トイレを使うためだけにもたまに利用していました。 あとビュッフェでおすすめなのは la plancha 平日一日中ビュッフェ食べ放題。ローカルジュース、デザート、ビュッフェ全て込みで5000F。かなりお得なので、地元の人達で混み合っています。
その人それぞで必要な荷物は違ってくると思うけど、持っていくと便利だろうな、と思うものを記しておきます。 食材:味噌、麹(乾燥でも)、ぬか床、刻み柚子、乾燥ネギ、出汁、味付き刻み揚げ、抹茶、こんぶ茶、青さのり、とろろ昆布、花椒、アンチョビペースト、すりごま、出汁、わかめ、海苔、ふりかけ、お茶づけ、わさび、ゆずこしょう、鰹節。 和食の食材はスーパーマーケットに醤油くらいだったら売っているけど(もちろん中国醤油)、キッコーマンの醤油、オイスターソース、ごま油などはケルメル市場近
ダカールのワカムOuakam地区に素敵な家具、雑貨屋さんがあります。 Tisserand DAKAR。セネガルには素敵なテキスタイルやかごなどがあるにもかかわらず、通常の市場などではなかなか垢抜けた素敵なのを見つけられないのですよ。 こちらは伝統素材やデザインを使いつつ、クオリティやデザインにこだわっていて、普通に日本に持ち帰っても素敵に使用できるものがたくさんあります。 値段は日本で同じようなものを買うのと同じくらいです。クレジットカードでの支払いもできるので手持ち金
ダカールはどこにいてもすぐに海にアクセスできるので、海沿いに素敵なお店たたくさんあります。 そのうちのおすすめをいくつか。 まずアメリカ大使館から海の方に行ったところにある、海沿いレストラン街。Ponte des Almadies。店名わからないのですが、JICAの支援で生牡蠣を出している海に向かって右側を入った突き当たりの店に行っています。ちなみに牡蠣の時期は11月だそうです。こちらのムールが3800 XOF(約700円)くらいだったと思います。これ、最高に美味しかった
※こちら2020年3月の情報です。ご自身で最新情報は調べてください。 日本人の場合セネガルには観光目的なら通常時はビザ無しで3ヶ月間滞在できます。 それ以上滞在する場合は、滞在許可証を取る必要がある。大きく分けて仕事目的と配偶者と生活するための2種類だと思われるので、必要事項などを記しておきたいと思います。 まず配偶者として申請する場合。必要書類はこちら。 証明写真3枚 (3cm×4cm)、戸籍謄本コピー(フランス語訳、発行後1年以内、大使館で翻訳。手数料あり)、パス