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スペイン巡礼の旅の話を聞いた 2014年1月29日
自称「ますますファンになった女」神垣です。
スペイン巡礼の旅の話を
聞きました・・・
四国のお遍路さんのような巡礼の道が
スペインにもあるそうな。
実際に夫婦でその巡礼の道を歩いたという人の
話を聞きに行きました。
語るのは
わたしがファンの広島のパン屋さん
ドリアンの田村陽至さん。
地元のパン屋の三代目にして
元・登山ガイドで、モンゴルでエコツアーを企画していたという
面白い経歴の人で、石窯でおいしいパンを焼いているパン職人です。
昨年、店を1年間閉め
ヨーロッパへ夫婦でパン修行に出た折
40日1000キロのスペイン巡礼を敢行。
その様子を旅の写真と共に紹介する
公民館の講座があり、参加したのです。
足への負担になるからと
不要な荷物を日本へ送り返し
45キロに減量(それでも45キロもある!)した
バックパックを背負い、ひたすら土の道を歩く……
そこで出会った人、食、風景を
ひょうひょうとした語り口で
紹介してくれる田村さん。
宿で出される「巡礼定食」のおいしさとか
アメリカ人巡礼者は、Wi-FiさえあればオールOKで
彼らに勧められた宿はイマイチなところが多かったとか
スペインの食の感覚は日本に通じるものがあり、うれしくなったとか
「旅するパン屋」と自称する彼が
実に楽しそうに話すものだから
こちらもすっかり「行った気」になり
心和みました。
ごはんが主食の国で
パンを焼くことをなりわいにしている
田村さんですが
彼の焼くパンはごはんのように毎日食べられる
普段着のパンです。
旅での経験が、彼の焼くパンを
一層おいしくしているような気がします。
(VOL.2116 2014年1月29日配信 メールマガジン あとがきより)
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