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味噌づくり3年目 2015年2月12日

 自称「まだまだ入り口の女」神垣です。

 昨日は

 味噌を仕込んできました・・・


 事務所の近所にある文化センターで、毎年
 2月11日の祝日に手作り味噌講座があります。

 かつてご縁のあった
 大好きな方が講師をされていて
 彼女会いたさに昨年、初めて参加。

 協調性のないわたしも
 皆でワイワイ言いながら、
 味噌づくりをするのが楽しくて、今年も続けて参戦。
 約2キロの味噌を仕込みました。

 味噌づくりを始めて
 今年で3年目。

 今、ちょうど
 昨年、別口で3キロ仕込んだ味噌を消費中です。

 聞けば、周りにも
 味噌を手作りしている方たちがいて、
 皆さん、結構ベテラン。

 つくり方自体は
 要領さえわかれば、難しいものではないのですが
 大豆のゆで加減、塩と糀との混ぜ加減
 寝かせる環境、その年の気候によって
 出来も味も変わるので
 奥が深い!

 わたしなんてまだまだ若葉マークですが
 自分で作った味噌でいただくお味噌汁は格別かつ安心できて
 やめられそうにありません。

 いい大豆を作っている知り合いがいるので
 今年も分けてもらって
 もう1回、今度は実家で多めに仕込む予定です。

 今年もおいしくできるといいな♪

(VOL.2350 2015年2月12日配信 【仕事のメール心得帖】あとがきより)


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