安い肉で、それなりにおいしくでき、 なんといってもビールに合うチキンのレシピ 2009年9月3日
自称「スパイシーな女」神垣です。
最近、作ってみて家族に好評だったレシピをご紹介。
名づけて「タンドリー風チキン」。
もともと、米国ジョージア在住のジェニーさん(広島出身!)が
ブログにアップしたものを…
やはり米国はテネシー在住の
うちの妹が挑戦し…
それを見た姉の私が、
あまりにもうまそうなんで挑戦しました。
私は夏休みのキャンプで余りまくっていた
鶏胸肉を適当な大きさに切って使いましたが
胸肉 < モモ肉 < 骨付き肉
がよりおいしいと思います。
1)鶏肉にフォークをぐさぐさとまんべんなく突き刺す。
2)酒・みりん・しょうゆを軽くまぶす。
(私はみりんの代わりにはちみつを使ってみました)
3)好みのカレー系スパイスをどっかんどっかんまぶしてあえる。
ちなみに、わがやではS&Bのカレー粉、ハウスのカレーパウダー
GABANのガラムマサラ、レッドペパーなどを投入。
すったニンニクと生ショウガ少々も。
4)最後に、ココナツミルクをどぼどぼと注ぎ
容器にラップして、1日以上、冷蔵庫へ。
(市販のジップロックを使うと、より手軽です)
5)焼く時はオーブンでもいいですが、うちは
魚焼きグリルにアルミホイルを敷き
焦げ色がつくまで焼いてみました。
(カレーのこうばしい香りが漂い、いい感じ)
ココナツミルクが粉末のものしかなく
私は粉ミルクみたいに湯に溶かし、さまして使いましたが、
缶入りのがあればSO GOOD!です。
すっごい手軽に
安い胸肉でもそれなりにおいしくでき
なんといってもビールに合います!
有無を言わさず、おすすめです。
(VOL.1118 2009年9月3日配信 メールマガジン あとがきより)
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