【美酒note】『虎連坊(とられんぼう) 八重洲店』東京駅八重洲
東京駅の八重洲北口から徒歩5分ほど
地下1階にある日本酒居酒屋。
東京駅で働いてた友人が
たまたまランチで入ったお店で
夜も行ってみたら雰囲気も良く
新鮮な魚と日本酒が豊富にあるとの事で
紹介してもらった。
八重洲の駅地下なのだが
そこに繋がる隣のビルにあるので
ひとりで行くにはちょっとわかりずらい。
中に入ると5‐6人座れるカウンターと
テーブル席も4名から10名位座れる席が
いくつかあって奥も広く
落ち着いた雰囲気。
お通しは小鉢に入った「お粥」が面白い
まずはお粥で胃を包んで
そこからゆっくりたっぷり
日本酒を召し上がれ、というところか。
1杯目は生ビールでのどを潤し
2杯目からは日本酒を頂く。
まずは純米大吟醸、滋賀県の『萩乃露(はぎのつゆ)』
コクがあって口当たりがいい
2杯目も純米大吟醸、山形の『七星(ななほし)』
フルーティでちょっと甘めで飲みやすい
3杯目は本醸造 上撰辛口、秋田の『高清水(たかしみず)』
これまでの2杯と比べて、ぐっと辛口
すっきりとした感じ
4杯目は特別本醸造、新潟の『〆張鶴(しめはりつる)』
〆張鶴は僕も大好きなお酒
端麗辛口、まろやかな口当たりでクックいっちゃう
5杯目は超辛純米、群馬の『谷川岳(たにがわだけ)』
超がついた辛口だけどうま味がある
6杯目は山廃仕込純米酒、石川の『菊姫(きくひめ)』
ほんのりと色がついていて
今までの酒と一線を画す個性ある芳醇な味
ここまで書くと相当飲んだように見えるが
それぞれ1合の酒を3人で分けて飲んでいたので
トータルで考えると一人2合程度
日本酒も旨かったけれど
つまみも美味しかった。
葉生姜の肉巻き炙り
縞鰺の辛子なめろう
牛蒡と鳴門ハリイカの炒め
白海老と天豆のチジミ
九条ネギピザ
などなど…。
日本酒もまだまだ種類があるし
つまみも季節の鮮魚がある
また近いうち行こうと思う。
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