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Shig流野菜スープのレシピ

2019年11月22日

◆材料
ベーコン(出来るだけいいもの)、ソーセージ(出来るだけいいもの、私はいつもシャウエッセンを使ってる)にんじん、たまねぎ、セロリ、マッシュルーム、じゃがいも、キャベツ、トマト(大きいのと、ミニトマト)、ニンニク、ローリエの葉、オリーブオイル、コンソメ

◆作り方
1. お湯を沸かし、大きいトマトと、ミニトマトの皮を湯むきし、1cm角に切る
2. 同時にやかんなどにスープ用のお湯を沸かしておく
3. ベーコン、ソーセージ、にんじん、たまねぎ、セロリ、キャベツ、マッシュルームを適当な大きさに切る。ニンニクをみじん切りにする。。
4. 深い鍋にオリーブオイルをたっぷり入れ、温まったら、みじん切りにしたニンニクを入れ軽く炒める。
5. ベーコンとソーセージを炒め、次に、にんじん、たまねぎ、セロリ、マッシュルームを炒める。
6. 角切りにしたトマトを入れ、お湯を適量まで注ぐ。じゃがいもとキャベツを入れる。ローリエの葉を入れる。コンソメを入れる。アクが出たら取る。
7.  20~30分、中・弱火で煮て出来上がり。塩味が足りなかったら、コンソメか塩を足す。