【資さんうどん】深堀会★成長し続ける企業づくりへの挑戦に参加してきたぞ
はじめに
先日10月9日に、北九州が誇るソウルフードカンパニー「資さんうどん」の社長講演会に参加してきました。
そこでこの会で感じたこと、会のまとめをこちらのnote「北九州のソウルフード【資さんうどん】」で書かせて頂きました。
そしてこのブログを書いたことをシェアしたら、なんとあの資さんうどん社長である佐藤社長がリツイート、それにDMも頂きました。これが嬉しすぎてですね、資さんうどがん更に好きになる出来事になりましたね。
深堀り会開催へ
とこれらが前回までなのですが、そういったところ、講演会の主催者でもあり、北九州でも仲良くさせてもらっている百々さん。また同じく仲良くさせてもらっている田川さん。そして私との3人で、折角良い講演会だったのもあり講演会だけで終わらせるのは勿体ないよね。ということで、講演会の「深堀り会」を実施させて頂くことになりました。
前置き長くなりましたが、この深堀り会に参加させてもらったことをこのnoteでシェアさせて頂きます。
深堀り会当日
場所はもうホームと言っても過言ではない、小倉駅降りて歩いて10分ほどの場所であるコンパス小倉にて実施させて頂きました。当日はここのコンパス小倉スタッフからもお力頂けたことでこの会が実現できました。ありがとうございます!
日程は11月5日で、18時半からビール片手におつまみつまみながらラフな感じでスタートしました。それに、参加者約15名ほどでテーブルを囲んで実施しました。
最初はお決まりの自己紹介なのですが、今回田川さん提案のカードを使って自己紹介にプラスして、一人ひとり違うテーマで自己紹介をさせて頂きました。私は「本能的」でした。※画像のエモーショナルは隣の鈴木くんのです。
本能的というキーワードですが、自分はいつも基本は本能で動いてるので丁度良かったなと思いながら(笑)自己紹介をさせてもらいました。
「挑戦」「成長」「企業作り」
次に「挑戦」「成長」「企業作り」をテーマに、思うことを付箋に書いて張り出しました。
当日の講演会に参加できなかった方も半分くらいいたにも関わらず、意見や思いなど出るわ出るわ。やはり皆の「資さん愛」を感じましたね。
成長はこんな感じ
挑戦はこんな感じ
企業作りはこんな感じ
最後のアイデア出しはこちらのもう一度「挑戦」がテーマです!ちなみに私は「挑戦し続ける」「遅いなんてない」です。
私自身の体験から、ここは強く思います。いくつになっても挑戦し、遅いなんてのは正直無いですよ、特にこの世界。もっと皆で明るい世の中作りをやりましょう!って思うと、遅いなんて言ってられません。
さいごに
今回の主催者である百々さんが、
「資さんの佐藤社長が海外挑戦と言った際、はじめは従業員がそんなの無理でしょ?と半信半疑だったそうです。それにもかかわらず佐藤社長が粘り強く従業員と対話を重ねたことで、今従業員が挑戦しようとしているところが魅力」
とあり、これはまさにと思いました。人間挑戦し続けないと、間違いなく腐るんじゃないかと思います。腐った人間にならないためには、挑戦し続けることが重要ではないでしょうか。資さんも今後成長していくわけですからね、私達も成長していきましょうよ!なんてところで閉めさせて頂きます。
そう言いながらも、ご意見等あればぜひTwitterででも宜しくおねがいします!イベントに関わってくれた全ての方に感謝捧げます、ありがとうございます!
サポート頂ければ、今より更に頑張れます! 明日がより良くなるよう、皆で進みましょう🎵 twitterは @kenkenken0719