ピーナツバターのケーキ
ピーナツバターのケーキを初めて作ってみました。思いの外うまく出来たので、レシピを記録しておこうと思います。生地はホロっと口の中で溶け、同時にとてもしっとり。美味。
何種類かあるレシピを合成して『自分が』作りやすいように少しアレンジ。こうすることで、汚れるのは鍋一つ。洗い物が少なくて楽チン。全てゴムベラ一つで混ぜちゃいます。
準備:ケーキ型に薄くバターを塗り粉を振っておく。オーブン余熱開始。
*今回はパウンドケーキ型(サイズ不明、結構大きいかも)を使い、350F度で50分焼きました。
*北米1カップは250ml、小さじは5mlで日本と同じはず
*使用したピーナツバターはピーナツオンリーではなくて、混ざり物が多く分離しないもの。
1 鍋に、水1c、ピーナツバター3/4c、バター(オイル)1/2c、塩小さじ1、砂糖3/4c、火にかける。全体が滑らかに混ざる程度まで控えめに温める。
2 余熱がさめたら、ミルク1/2c、卵2つを投入、よく混ぜる。
3 小麦粉2+1/4c、重曹小さじ1/2、ベーキングパウダー小さじ2を投入、混ぜる。(この部分、別のボールを使って先によく混ぜておくのがベターかも)
4 350F度で50分焼く。
*アイシング > 常温バター1/4c、ピーナツバター1/2c、粉砂糖3/4cをよく混ぜる。(私はフォークでぐりぐり)ケーキが冷めてから塗る。
自分へのメッセージ:カロリー高そうなので食べ過ぎに注意。
以上。
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