見出し画像

発酵の世界がすべてを教えてくれる

1.微生物たちが教えてくれる調和の世界

大地とカラダの再生プロデューサーとして
食に関しての研究をしています。
その一つが、「発酵」です。
『これからの時代に必要な能力(G能力)』でも書きましたが、

これからの時代は共創、共生
必要な能力は「調和力」です。

お手本になるのは発酵の世界
微生物の世界が教えてくれます。

例えば日本酒の製造。
日本酒の醸造の段階の中で、
役割ごとに様々な微生物たちが
バトンを渡すように自分の役割を果たしてくれます。
麹菌、酵母菌・・・。
その酒蔵に住み着いた様々な微生物たちのチカラによって。
究極の調和の世界が発酵に世界にあります。


2.発酵と腐敗

万物すべてのものは必ず
「発酵」と「腐敗」の二つに向かっていきます。
多くの微生物たちが
本来の役割を果たし、力を貸してくれると
「発酵」に向かっていきます。
それぞれが自分勝手に、微生物たちが力を貸してくれないと
「腐敗」に向かっていく。

お酒の醸造において
最初の段階は
甘酒の状態
そして
❷シュワシュワと泡が発生しているスパークリングの状態
その次に
❸泡が無くなるとどぶろくの状態。
お酒が完成していきます。
  併せて副産物として酒粕も。
その次もあります
❺酸味が出てくるとお酢になっていきます。
時間の経過とともに
熟成したお酢に。
微生物の調和がある世界では「腐敗・腐る」
ことはなく
「醸成」され続け、常に進化し続けていきます。
カタチを少しづつ変えているだけです。

お味噌、醤油、甘酒、
漬物、燻製、パン、
ワイン、シャンパン、
ビール、焼酎、ウィスキー
チーズ、ヨーグルト
・・・
すべて、発酵の世界です。

そして
いい野菜はいい土壌から。
いい土壌は
微生物たちのチカラによって
つくられていきます。

3.発酵の世界がすべて教えてくれる

今の地球はどうでしょう?
人間の世界はどうでしょう?
「腐敗か?」「発酵か?」
どちらに向かっているのでしょう?

個々の役割を知り、
個々の役割を最大限発揮し、
共通の目的、ゴールに向かい
一つの完成品をつくり
さらに変化、進化させていく


私たちが目指す本来の姿は
微生物たちが教えてくれています








この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?