ちょっと、休憩。冷や汁作ろう
この夏は冷や汁めいっぱい食べました(笑)
冷や汁は宮崎の郷土料理です。
冷たいみそ汁に擦りごまを加えご飯にかけていただく。
宮崎県人に聞くところによると夏休みには必ず冷蔵庫に汁ときゅうりの薄切りが入っていたそうです。
冷や汁に干物を加えるのは料理屋さんなんですって。
家庭では簡単に漬物乗せたりツナ缶のせたりするそう。
この夏は自家製味噌が出来上がったので味噌に擦りごまを混ぜ冷たい汁を常備しました。
お味噌は合わせ味噌。
麦麹と米麹を原料とした味噌が合わせ味噌。
冷や汁と相性抜群なお味噌です。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?