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渋谷のほんだな

2023年3月3日(金)12:00〜12:55放送
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『ただただワインを美味しく飲みたくなります!』
【本日のゲスト】

髭男爵 ひぐち君 @higehiguchi
https://www.instagram.com/higehiguchi/
貴族お漫才ではワイングラスで乾杯します。ある日
のイベントで、本物フランス大使の前で大失敗。
一念発起し、今や名誉ソムリエに就任?
今日は日本のワインを美味しく飲む術を語ります
番組構成
自由学園女子部高等科 3年 恵木美祈さん
自由学園男子部高等科 2年 綿貫創さん
未成年のお二人ですがワインについて熟読し原稿
を作り出したら、何かその気になってきたみたい
です。

【本日の本】
「髭男爵ひぐち君の 語る 日本ワインサロン」
 髭男爵ひぐち君監修 三栄書房 1,980円(税込)
https://www.hanmoto.com/bd/isbn/9784779647215
この本では日本14のワイナリーの環境・葡萄・
作り方、味の特徴、料理との相性などなどが
纏められており、飲みたい時即QRコードで
注文できます。

美味しく飲むコツ
①ワイナリーばかり見ずに、畑も見ましょう。
 土地=地質、風、気温、降雨量、生態系…で
 葡萄は作られます。
 ーワインを飲んで目前に風景が広がるー
 そんな楽しみ方ができる様です。テロワール

②酸
 寒冷な地区の完熟しきってない葡萄が持つ。
 取っ付き難いが癖になり、そして酸がワイン
 の美味しさの重要要素になってくるそうです

③作り手
 全く同じ土地の葡萄で同一手法で作っても
 作り手さん毎に味が違うようです。不思議
 この本ではひぐち君が作り手さんの話を
 たっぷり聞き出してくれてます。

④知識
 人間はそのワインのことを知れば知るほど
 美味しく感じる様です。

⑤グラス
 各種ワイングラスで味わいが違うのは、
 形状により流れ込んできた時に触れる舌の
 位置が違うから。あとはグラス内で空気に
 触れさせ、閉じたワインを開かせます。

⑥飲んでみたいワインは飲める時に飲む
 来年も出来るとは限らないです。生産本数
 が多くない物は明日には売ってないことも

ひぐち君曰く、この本は映画のパンフレット
の様に読んでみてくださいとのこと。
(未成年でさえ)読んでいるうちに飲みたく
なってくる(引き込まれてくる)不思議な本で、
恵木さん二十歳の誕生日には、
白の甲州ワインで秋刀魚の塩焼きだそうです。

【告知】
ひぐち君が各地の生産者からの直接情報や
貴重なワイン情報お届けしながらのオンラ
イン飲み会を会員制サロンで開催中です。
「ひぐち君の日本ワイン会

」
https://lounge.dmm.com/detail/1486/

【パーソナリティ】原カントくん


書籍のお求めは本屋B&Bへどうぞ♪


http://bookandbeer.com

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