マガジンのカバー画像

お菓子作り

16
お菓子作りの記事をまとめています。レシピと作成時の様子、反省点などをレポートしています。
運営しているクリエイター

#つくってみた

【ハロウィン】スイートかぼちゃタルト

小鳥遊です。 去る10月31日、世の中はハロウィンで賑わっていました。店を覗けば、かぼちゃの…

【近況】紅茶のシフォンケーキ【道半ば】

小鳥遊です。 最近やっと時間ができたので、常々取り掛かりたいと言っていた紅茶のシフォンケ…

3

【失敗】スイートポテトタルトを作った

小鳥遊です。 以前、長方形のタルト型を買いました。 長方形だと、冷蔵庫で冷やすにも切り分…

6

くるみのフィナンシェ

小鳥遊です。 先日、富澤商店に足を運ぶ機会があり、以前から欲しかったノワゼットプードルを…

紅茶カヌレを作ってみる

小鳥遊です。 前回、紅茶のプリンを作りました。 かなりおいしくできたので、味を占めて紅茶…

紅茶プリンを作る

小鳥遊です。 友人に「紅茶好き」を公言した結果、お土産などで紅茶を貰うことが増えました。…

焼きプリンを作る

小鳥遊です。 タイトル通りです。プリンを作ります。プリン記事の執筆は2回目ですね。前回の記事はこちら。 今回は材料が万全に揃っているので、ちゃんと作ります。代用とか横着とか無しです。絶対です。 材料今回使用する材料はこちら。前回とだいたい同じです。分量は110mlのプリンカップ5つ分です。 卵液 牛乳       230g 生クリーム     60g 全卵       1つ分 卵黄       2つ分 グラニュー糖    60g バニラエッセンス お気持ち

クロワッサンを作る

小鳥遊です。 カヌレを作ったり、パンを作ったり。そうすると、一般家庭にあることは少ない材…

フィナンシェを作る

小鳥遊です。 先日、カルボナーラを作りました。 料理系のYoutube動画を見ていると、自分でも…

カヌレを作る

小鳥遊です。 先日マカロンを作りたくて作ったので、お菓子を作る人にしては珍しく、卵黄が余…