マガジンのカバー画像

お菓子作り

16
お菓子作りの記事をまとめています。レシピと作成時の様子、反省点などをレポートしています。
運営しているクリエイター

#お菓子作り

【ハロウィン】スイートかぼちゃタルト

小鳥遊です。 去る10月31日、世の中はハロウィンで賑わっていました。店を覗けば、かぼちゃの…

【近況】紅茶のシフォンケーキ【道半ば】

小鳥遊です。 最近やっと時間ができたので、常々取り掛かりたいと言っていた紅茶のシフォンケ…

【失敗】スイートポテトタルトを作った

小鳥遊です。 以前、長方形のタルト型を買いました。 長方形だと、冷蔵庫で冷やすにも切り分…

6

くるみのフィナンシェ

小鳥遊です。 先日、富澤商店に足を運ぶ機会があり、以前から欲しかったノワゼットプードルを…

3

紅茶カヌレを作ってみる

小鳥遊です。 前回、紅茶のプリンを作りました。 かなりおいしくできたので、味を占めて紅茶…

紅茶プリンを作る

小鳥遊です。 友人に「紅茶好き」を公言した結果、お土産などで紅茶を貰うことが増えました。…

黒蜜きな粉でフィナンシェを

小鳥遊です。 家に紅茶が多くなってきたので、紅茶のフィナンシェを作ろうと思ってレシピを調べていました。 すると、"ノワゼットプードル"なるものが出てきたので、詳しく調べてみました。どうやらヘーゼルナッツの粉末だそうです。アーモンドプードルと同じように使われるのだとか。 あまりスーパーで目にするものではありませんよね。どうしたものか。ヘーゼルナッツを砕く?家にはなぜかすり鉢がありますし、可能ではあります。 と、そんなこんなで調べていたところ、それらと同様に豆を挽いた粉の

【ダイナー】スキンのスフレ【つくってみた】

小鳥遊です。 先日、Twitterでレシピを入手しました。 これを共有していた方に聞いてみたと…

【検証】狂気!ハーゲンダッツでプリン!

小鳥遊です。 今回は、以前からずっと気になっていたことを検証します。 私がお菓子作りにハ…

焼きプリンを作る

小鳥遊です。 タイトル通りです。プリンを作ります。プリン記事の執筆は2回目ですね。前回の…

フィナンシェ・リバイバル

小鳥遊です。 最近は、記事にしないのにお菓子作りをすることが増えてきました。それくらい肩…

クロワッサンを作る

小鳥遊です。 カヌレを作ったり、パンを作ったり。そうすると、一般家庭にあることは少ない材…

フィナンシェを作る

小鳥遊です。 先日、カルボナーラを作りました。 料理系のYoutube動画を見ていると、自分でも…

カヌレを作る

小鳥遊です。 先日マカロンを作りたくて作ったので、お菓子を作る人にしては珍しく、卵黄が余るという事態に陥りました。だから、卵黄を使うお菓子を作ろうと思います。 さて、タイトルにあるカヌレですが、これも元は余った卵黄を使うお菓子として作られたとされています。 どうやら、当時のフランスの修道院では、ワインの澱を取り除くために卵白を多く使ったとのこと。こちらはお菓子作りではないんですね。 ということで、卵黄を消費していきます。 材料今回の材料は、こんな感じです。(CanDo