鶏肉のみぞれ煮
さてさて、お仕事お疲れ自分。(まだ月曜日)
在宅勤務推奨とかコアタイムがどうたら、って言いつつ、なかなか言い出しにくい環境じゃないか!おい!それに毎日電車乗るのって、本当むだじゃよ。
・・
なんて愚痴はおいておきましょ。
今日もお腹が空いて帰宅。夕食に何を作るか、帰りの電車でイメージは済んでいるのだ。
そう、今日は「「鶏肉のみぞれ煮」」!
理由は簡単。昨日、辛味大根が安く手に入ったから。
ずんぐりむっくりした辛味大根で、もう とーーってもかわいい。なでなでしたくなっちゃうフォルムに一目惚れ。
辛味大根って、生で食べるのが美味しいんだけど、正直辛いのは苦手だし、冷え症だからあまり生野菜を食べないようにしている私にとって、どう食べるか悩み所でもあった。火を通しつつ美味しく、さらに空腹が満たされるボリューム・・みぞれ煮しかない!(それしか思いつかないバリエーションの少なさは置いとこ。)
帰ってきてそうそう、鶏肉を冷凍庫から取り出す。はい、カチカチ。意地でも曲がらないぞ、と言わんばかりのカチカチ具合に尊敬しちゃう。ごめんね、レンジで解凍させてね。
一昨日、とりもも使ったから今日はとりむね。むね肉だってうまく調理すれば柔らかくできるんだから〜
1.鶏肉に、醤油・酒・砂糖で下味つけて、片栗粉混ぜておく。
2.大根を好きなだけすり下ろす。(鬼おろしがベスト)
3.鶏肉を多めの油で揚げ焼きにして取り出しておく。
省略します。↑
鍋に大根入れて〜 適量の出汁入れて〜 めんつゆを入れてみたけど味が決まらないから醤油と酢と砂糖で調整。酢はバレない程度に入れた方がいい。
ちょっとグツグツさせて酢のすっぱさは飛ばしておきましょう。
そこに、3の鶏肉入れてちょっと煮る。
煮過ぎ注意※!硬くなってしまうよ〜弱火でぽこぽこ状態で5分も煮れば大丈夫。(鶏肉にちゃんと火が通っていれば大丈夫。)
完成。
いや〜〜とても味良い。うまくできた。
この優しい味の大根があれば、ご飯はいくらでも進みますわ〜
大満足の月曜日の夕飯。明日もがんばらないとね。