見出し画像

スペインオムレツみたいなの 明太子ニンニクバター

材料

卵 4個
スティックセニョール 適当
明太子 1腹
ニンニク 3~4かけ
バター 適当
醤油 大さじ1
ピザ用チーズ 好きなだけ

工程

明太子が余っていたので、スペインオムレツっぽいのを作ってみます。

スティックセニョールは2~3cm程度、ニンニクは厚さ3mmくらいにスライスします。

スキレットにオリーブオイルを多めに入れてニンニクの香りを移していきます。

スティックセニョールに油をまとわせていきます。

油が回ったらバターを入れて溶かしながら混ぜていきます。

卵を溶いて醤油とほぐした明太子を加えて、混ぜていきます。

スキレットに卵を流し込んでアルミホイルで蓋をします。

弱めの中火で様子を見ながら、固まったらピザ用チーズを乗せて、更に蓋をしてチーズを溶かしていきます。
今回は10分くらいでしたでしょうか。

最後にバーナーで強制的に焼き目をつけて完成です。

本当はひっくり返して、ドーム型にお皿に盛り付ければいいのでしょうが、うまくできる自信がなかったので、スキレットのまま食します。

スティックセニョールの根元で硬い部分がありましたが、概ね美味かったです。
以上です。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?