マガジンのカバー画像

coffeeの奥。

13
coffee cart SHAKAのコーヒーを通して気づいたこと、見つけたことを書いています。
運営しているクリエイター

記事一覧

懐かしい再会から気づいたホンモノの愛。

こんばんは🌕 子どもたち、学生の皆さんは絶賛春休み中ですね! ご家族の皆さま、今日もお疲れ様です! 今週に入ってすごく寒かなったかと思えば、 今日のお日様はポカポカ。 体調崩されていませんか? 三寒四温、この気温差に春の訪れを感じます。 今日は子どもと家から少し離れた公園へ遊びに行ってきました。 ふと、お子さんと一緒に来ていたおばあちゃんに 目がいき、なぜか目が離せなくなり、 見ていたら…あれ!?もしかして…ビックリでした。 私が小学生の頃にお世話になった先生でした!!

11/13・14*ベーカリーつみき

毎月第二週の金曜日・土曜日は 三島市谷田にあるベーカリーつみきさんでcoffee cart ! (三島市谷田1056-5) ぽかぽか陽気の昼下がり。 美味しいパンを頬張って🥐ピクニック気分。 お散歩されてる方と挨拶したり 来てくださったお客さまとお話したり ゆったりとした空気の中、コーヒーを楽しんで頂けることがとても嬉しいです。 息子は大好きなクリームパンとアンパンマンのパンを。 私は「ごぼうサラダとテリヤキチキンのサンド」 とっても美味しい! シンプルなパンとテリヤキ

おさんぽしてると…

秋ですね。 おさんぽの途中でころんころん。 まんまるにぷっくりと。 秋晴れな日のおさんぽは、深呼吸が増えます。 ほんのり冷たい風を頬で感じると 温かい飲み物が欲しくなる。 そうすると、今度はそれに合うスイーツも想像して。 帰ったらおやつは何にしようかな。 食欲の秋ですね。 今日は沼津市でcoffeecart。 狩野川の河川敷です。 ゆったりと流れる狩野川を見ながら コーヒーとランチと焼き菓子も。 今日は三島の美味しいパン屋さん#ベーカリーつみき さんのパンも販売します。

こどもとの時間。

こんばんは。 もうすっかり秋ですね。 すこーし寒くて、お気に入りのストールにくるまっています。 (この感じ好きです) 今日の昼間、なんとなく本棚に向かった時 目にいついた本が。 「わらべうた」で子育て 10年前まで、幼稚園で働いていたのですが その時にこの本と出会い、たくさんの「わらべうた」と一緒に子どもたちと遊びました。 すっかり本棚にしまって10年という月日が経ちました。 懐かしくて思わず、手にした今日。 子育てが始まってから、ゆっくり本を読むことも忘れ 毎日充電

Good morning!!

-Original blend- 【New day】ニューデイ Good morning!!! 毎日が新しい1日。 ひとくち飲めば体の中を駆け巡り 活力を、引き出す源に。 今日という日を思う存分楽しむために… はじまりの一杯で、今日もワクワクな1日を! ------------------------------ 朝一番に飲みたいコーヒーは・・・ そんなことを想いながら作りました。 飲みやすさ◎サンドイッチとの相性が◎ SHAKAのコーヒーの中で人気のあるブレンドで

秘密の穴。

-Original blend- 【Secret hole】シークレットホール 深い深い秘密に満ちた穴。 覗き込んだら…潜り込んでみたら… 深みのある甘い罠。 穴があったらどうする!? ------------------------------ 物語の始まりはいつだってドキドキから始まる。 木の根っこの間の穴や、森の奥の洞窟やトンネル・・・ 入りたいけど・・・入っていいのかな・・・ そんなドキドキとワクワクをイメージして作りました。 深く焼き上げ豆はがつんとした苦

黄金の昼下がりに。

【6種類のブレンド】 「Golden afternoon」 森の奥にこっそりと用意された長いテーブル。 生い茂る木々の間から差し込む木漏れ日が輝く。 黄金の昼下がりはパーティーを始めよう スイーツと合わせるならこれで決まり。 coffee partyは最高の時間! 時間も決まりごともなにもない ただただpartyを思い思いに楽しむ 最高に自由な時間。 SHAKAのcoffee partyは全て許され愛されている時間。 香り高い、カカオな甘みとコクのある「Golden

coffee cart SHAKA restart.

久しぶりの投稿です。 皆さん、お元気ですか? この数ヶ月、リニューアルに向けて様々な準備をしてきました。 9月2日、満月🌕の綺麗な日にリニューアルスタートいたしました! ホームページを一新して、相棒であるSHAKA号も大変身しました! もうたまりません!!嬉しすぎて!! ワクワクしています! 今回のリニューアルで、取り扱う豆も変わりました。 「SHAKAの6種類のブレンド」 敢えてブレンドのみとなるスッキリとしたラインナップ。 個性豊かな豆たちを混ぜ合わせるとどんな

バランス

コーヒーを淹れる時間って すごく心地好いですよね… 私にとって、コーヒーを淹れることは 自分の心の調整になったりしています。 ココロの中にザワザワしたものがあると 淹れたコーヒーもなんとなくザワついたり… コーヒー屋を始めて、この部分は 日々コーヒーを淹れながら探究していく部分でもありました。 気づいたのは、コーヒー=水。 水はカタチがあるようでないもので すべてを投影するようなキャンバスのようなものだと思います。 コーヒーの大部分は水で 水は私を描き出していると感

夕陽に魅せられて

久しぶりにちょこっと海へ。 グラデーションが綺麗でした。 生きていると いろんなことが起こるけど 宇宙が魅せてくれるこのなんでもないようで 幸せが詰まった景色に 背筋がスッとして心がクリアになります。 また明日もコーヒーを届けられることに 幸せと感謝でいっぱいな日々。 今日は少し私(トモ)のことを少し書きます。 私自身、病気をして治療がひと段落した後、 一杯のコーヒーに救われました。 その一杯がキッカケで今、珈琲屋をしています。 先が見えなくて、 また再発してしまうの

1+1=∞

1と1が合わさると可能性は無限大と改めて感じる今日この頃。 キラキラしたワクワクするお菓子にココロが踊る。 私たちは豊かな香りとホッとする優しさをコーヒーに添えて… 自分たちだけでは表現しきれない事も こうして1と1が合わさることで ワクワクが倍以上にもなるんだと創っていて感じます。 もちろん、ひとりでも出来ます。 それもすごく素敵なこと。 私たちは夫婦でコーヒー屋をしているので この時点で既に2人。 2人でやっていると、それぞれの得意なところを 合わせる事が出来てこ

音楽の可能性

サクラ色の季節から 鮮やかな緑色の季節に移り変わるのかなぁ…そろそろ。 私たちのお散歩コースに生息してる緑のじゅうたん。 鮮やかですね! 思わず、深呼吸…。 この先ずーーっと大切になってくるカラダのメンテナンス方法をこの数ヶ月、いろいろ教えてもらいました。 水、酵母菌、精油、波動、周波数、 どれをとっても大切なことだらけ。 自分の体に目を向けて心に目を向けて。 私の大好きなアーティスト。 「keiju」さん。 keijuさんの音楽は、 私は、病気からの回復期、そして

焙煎×音楽

音楽の影響力。 何かをする時、音楽があると 心の動きや仕草、思考への影響は大きい。 きっと、皆さんもあるはず。 コーヒー豆たちも 音の振動や波動を キャッチするチカラを秘めていると思います。 人も豆も同じ。 夜な夜な焙煎。 焙煎中のBGM選びも大切な一手。 今日は穏やかに優しく。 焙煎とは簡単に言うと コーヒーの生豆を焼くことで 持っている水分を抜き、焼き具合(深さ・火のエネルギーのかけ方など)で味を仕上げていきます。 USBなコーヒー豆の中で、水が音楽に合わせて